主页 > 自招动态 > 自招信息 > 高中生发明隐形墨水进重大自主招生面试

高中生发明隐形墨水进重大自主招生面试

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-04-15
发明者给重庆晚报记者讲解自动升降轮椅的原理发明者给重庆晚报记者讲解自动升降轮椅的原理学生发明的道路护栏清洗机学生发明的道路护栏清洗机

  智能采送员帮你送货上门,机器人交警制止车辆乱停乱放、机器人校警护送小学生过马路……这些稀奇的发明创造,全是我市青少年的发明成果。昨日,由市科协举办的第28届重庆市青少年科技创新大赛圆满结束。

  重庆晚报记者 张水红 贺怀湘 摄影报道

  发明隐形墨水 重庆大学免笔试

  西师附中高二学生李博超,对银纳米簇研究非常感兴趣。他思考:在金属里边,能不能用价格更低廉的铜来代替银?因为,金属纳米簇作为一种新型的荧光纳米材料,非常受关注。

  去年8月份开始,李博超反复调整各种试剂比例,失败很多次后调制出了稳定、具有荧光性质的水溶性铜纳米簇。

  昨日,李博超用笔在白纸上写写画画,纸上什么都没有。随后,他拿出一个发紫光的手电筒对着纸照射,竟然清晰地显示出一排汉字。李博超说,这种技术在防伪、生物成像、医药检测中有广泛应用前景。

  因为这个发明,李博超获得了重庆大学免笔试进入自主招生的机会。

  智能采送员 帮你送货上门

  “以后的生活都是网络化,上班族们回家路上点击离家较近的超市,网上选购付款后,智能采送员就可以把东西送到你家。”渝北人和小学六年级的3名小学生王兢、代卓雅、王靖淳发明了智能采送员。

  智能采送员可以分拣货物、运输货物,有识别路面的传感器,主机类似大脑。“目前,只能送到买家楼下,智能采送员还不会坐电梯。”王兢介绍。

  机器人管理员 成本只有300元

  重庆八中高二学生肖丹阳和张晋豪,多次目睹因车辆乱停乱放引发的纠纷,因为管理人员不可能24小时盯住所有区域,于是想发明机器人干这活。

  他俩花了3个多月的时间,发明了一个和谐社区建设者智能机器人系统,获得高中机器人创造项目一等奖。“一旦有车辆进入,机器人就会语音提醒车主,同时通知社区管理员。”肖丹阳称,机器人还可以监控社区噪音,如果监测区域声音超过80分贝,机器人就会通知管理人员。“成本很低,只花300元。”

  机器人校警 护送学生过马路

  沙坪坝区双碑小学门前有一条双向6车道公路,每天近600名小学生过马路,多次发生车祸。“如果有机器人校警护送小学生,不仅安全还能减轻学校负担。”双碑小学的3名学生想到一个办法。

  蒋婧宜是6年级学生,跟她一起创造这项作品的还有她两个学弟和学妹。今年4月初开始设计构想,前后只花10天时间,两个机器人便诞生了。

  重庆晚报记者看到,机器人右侧有条黄色带子,拉住黄色带子一端,将机器人发动,机器人便前进,人与机器人之间就拉起一条黄色安全通道,学生就可以通过。学生通过之后,机器人收回带子,交通恢复正常。

  该设计获得创新发明一等奖。

  快速升降轮椅 帮残疾人购物

  看到下肢残疾的人在商场付款、机场检票不方便,重庆一中的李昶序设计出一种快速升降轮椅,获得此次发明创造一等奖。

  坐上快速升降轮椅,可以通过按轮椅右手边的把手,使轮椅升高,办理各项事务。下降时,乘者按把手就可解锁,坐垫会因为人本身重力下降。

  据了解,李昶序已经连续三届参加市青少年科技创新大赛,前两次分别发明吊环拉手新结构、可以自动调节的弹簧床等,获得当届比赛的发明创造一等奖。

    责任编辑:自主招生办