主页 > 自招动态 > 自招信息 > 东大自主招生面试考讲故事 让学生谈梦想

东大自主招生面试考讲故事 让学生谈梦想

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-04-16
一名考生在答题,对面坐着一群面试老师。 许启彬 摄一名考生在答题,对面坐着一群面试老师。 许启彬 摄

  “去年东大自主招生面试题考了一道小学奥数题,今年我们考了幼儿园的题——讲故事。”昨天全省90名尖子生齐聚东南大学参加2013年自主招生面试,一共三道题目,没有偏题和怪题,其中一题请学生们讲个和美丽中国相关的“神话”。出题组组长胡汉辉教授告诉记者,这道听起来小朋友就能答的题想说好可不简单。

  昨天的面试中,考生被分成五个小组,现场抽签确定面试的顺序。面试分为群面和单面两种形式。

  通讯员 许启彬

  扬子晚报记者 蔡蕴琦

  谈谈中国梦 有学生期待教育的改革

  [题目]群面环节,让考生分组就“中国梦”的内容,预期、前景等进行讨论。

  如东高级中学刘延栋所在的讨论组有7名同学,“中国梦”这一题目在高三复习中老师讲到过很多次,面试刚开始讨论就比较热烈,很快有同学把话题引到环境保护,“有的同学说从身边小事做起;有的同学说道,需要企业树立绿色生产的意识。我们还讨论了社会公平,每个社会人得到公平对待等问题。”刘延栋对自己的表现不是很满意,“可能说的太宽泛,表达不够充分。”

  来自盐城的王旭平是此次东大自主招生面试为数不多的女生之一。面试结束后她很轻松。讲到她的中国梦,她踌躇满志,她表示最想圆的梦想就是中国教育能够实现中西结合。在她看来,教育不在于培养全才,中国最需要的是更好地培养个人兴趣和素质,她一直梦想投身教育事业,做一名中学老师,这一方面是受家人影响,更重要的是她通过自己的经验,感触到求学真的很难,尤其是西部的孩子,“祖国的强大,教育很关键”,王旭平说。

  讲个“神话” 自编的现代神话更出彩

  [题目]单独面试环节第一题是,结合“美丽中国”让考生说一个“神话”,并说明挑选这个故事的原因。

  “神话故事知道的比较少。”刘延栋讲了诺亚方舟的故事。更多的考生选择了“愚公移山”和“嫦娥奔月”。

  “愚公移山,首先体现了中国劳动人民勤劳坚持的精神,把山移走了,让交通发达了,要致富先修路,交通改善了生活自然好起来了,才有美丽中国。”如皋中学的石灵说。

  有考生讲述了一个现代的“神话”。“我说的是中国航天事业啊,未来搭建我们国家自己的空间站,把更多宇航员送往太空,这也是创造美丽中国,航天事业也是一种神话。”

  王旭平讲的“神话”故事也不是发生在古代,这个小女生畅想了钓鱼岛的未来,“钓鱼岛是中国的”,她很有自信地说。

  胡汉辉教授点评说,“我们的神话是加引号的,说现代神话故事的考生至少关注到了这一点,说明他们的观察力是出众的。”

  说说个人梦 理科生最想实现心中发明

  [题目]单独面试的第二题是让考生说说自己想做的事情,及设计一个实现梦想的方案,要体现出“难点、特点以及创新点”。

  考生的答案天马行空,有的说自己的梦想是“孝顺父母”,有的说“改变现行中国教育”。由于参加面试的都是理科考生,大部分考生说了自己想设计、发明的一件具体事物,如设计一个带有指纹识别功能的拉链,如何让桥梁更加坚固耐用等。

  如皋中学的石灵想设计一个“微型信号发射器”。“比纽扣还小,可以放进手表,通过它可以进行准确定位,我们可以把它放在家人身上,如果遇到危险就可以找到他,难点就是小,在技术上还有很大的突破。”

  前不久有媒体报道,美国18岁天才小伙泰勒·威尔逊设计出小型核反应堆,有望把旧原子武器中的废料转化成民用能源,供应千家万户、企业机构,乃至宇宙居民。刘延栋最想做的是实现可控的核聚变反应。“我本人对这个主题很感兴趣,目前核聚变的小型化和可控性都比较差。希望未来通过学习和钻研能破解这一难题。”

  ■专家解析

  选拔想做梦会做梦的学生

  出题组组长胡汉辉教授说,通过面试,东大选拔出一批最优秀的学生,希望这些学生将来成为中华民族腾飞的栋梁。“他们一定是想做中国梦,而且会做梦的人。”出题的本意是考察考生的创新思维,用讲故事的方式来判断考生会不会做梦,如何实现梦想,也就是说,有些平时死读书,却少有时间思考“梦想”的考生很难在面试中脱颖而出。

  “原则就是两条,一个是想不想做梦,另一个是如何做成梦,就是在看你读书思考的程度,以及你平时脚踏实地的真工夫。”而当越来越多的高校在自主招生时出一些“怪题”,东大却选择考察孩子的“梦想”,胡汉辉解释:“没有考察考生的智力,因为通过前期的笔试已经达到要求,我们要看的是智商、情商、合作精神,看他对自己的发展,和国家联系在一起的契合度。”

  ■相关背景

  在此前笔试中,江苏综合成绩前90名的考生已经拿到本一线上录取东大的“一等”录取优惠,如果面试成绩优秀还能获得“特等”级别,在高考成绩上加15分选择专业,而“二等”考生,线上30分保证录取。

    责任编辑:自主招生办