主页 > 高考信息 > 杭州电子科大面试题:给第一夫人设计服装

杭州电子科大面试题:给第一夫人设计服装

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-04-16

  昨天,杭州电子科技大学“三位一体”综合评价招生考试举行面试,来自全省434名学生通过笔试进入面试。

  考生分批进入面试现场。来自杭州高级中学的李同学刚刚结束面试,走出考场。她性格活泼开朗、能说会道,在辩论、交际等方面都有其过人之处。她告诉记者,一位考生面对五位考官,25分钟的头脑风暴,问题都非常接近生活。

  “面试官首先问我,如果给让给第一夫人设计一套衣服,会怎么设计。”李同学回忆说,听到这个问题时有点意外,和平常所学的一点都不一样,心想,怎么不问课本上的内容呢?

  “如果让我设计,我一定会设计出带有‘中国风’元素的服饰。”还好李同学平常喜欢看些服装杂志,对于衣服的设计有一定的了解。她还提出,如果条件允许,今后还想设计出一套“变温”的服饰,无论什么季节都能穿。

  林同学来自绍兴,她擅长音律,对钢琴、二胡均有涉猎,凭借其优秀的钢琴技艺更是达到了专业的水准。而且在高中期间她还去国外参加了交换生学习。

  “哇,面试官各个都很幽默。”林同学笑着说,原来很紧张的情绪随着面试官的幽默都放松了,面试官每个都会问很多问题,半个小时交流下来让我受益匪浅。对于我的学习经历,考官们都非常有兴趣,还让我讲了一段国内外学习的差别。”

  由于考题特别有趣,还有一些考生出了考场以后,还问监考人员,这面试的考题在考试结束后是否会对外公布。

  杭州电子科技大学招生就业处处长谢书琴说,很高兴这些考题得到学生的喜爱,但由于考题处于保密,不对外公布。

  大约400多名考生与155位面试官进行了面对面的对话,此次面试官中有8位来自企业高管,其中包括吉利集团高管以及华为杭州人事主管等。

  对于“三位一体”的招生制度,很多家长都觉得值得推广,在考场门口站了许多家长,一位来自己温州的家长陈女士对记者说:“‘三位一体’的招生制度打破了一考定终生的制度,从多个方面、多个层次来评价一个人,不以高考的成败来论英雄,降低了学生由于高考失手而未被录取的风险,我觉得非常好。”

  链接

  “三位一体”是指高考成绩占50%左右权重,高校综合测试成绩比重比学业水平测试成绩略高,一般在30%-35%之间。比如,有的按照以下这个公式来计算最终成绩:学业水平测试成绩×20%+综合素质评价考核成绩×30%+高考文化分×50%。

  杭州电子科技大学招生就业处处长谢书琴介绍,具有浙江省2013年普通高等学校招生统一考试报名资格的应届高中毕业生,学业水平测试5个(含)以上科目为A等,综合素质评价均为P等(含)以上的,就可以申请报考该校。而获得国家二级运动员及以上证书,或高中阶段在省级以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者,不受学业水平测试5个(含)以上科目为A等这一条件限制。

  学校实施“三位一体”综合评价招生制度的目的,在于选拔思想品德优良、身心健康、综合素质较高、具有创新精神和培养潜质,有一定学科特长或特殊才能的高中毕业生。

  今年,杭电计划招收学生120名,其中文科30名,理科90名。与去年相比,增加了20人,同时在招收专业上,除去年推出的电子信息工程类、通信工程、计算机科学与技术、国际经济与贸易、工商管理类等5个学校的优势学科和特色专业。今年文科增加了英语专业,招收学生20名。

    责任编辑:自主招生办