主页 > 高考信息 > 2013清华大学本科招生解读 为考生提供优质选择

2013清华大学本科招生解读 为考生提供优质选择

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-04-24

  清华大学始终将人才培养作为第一要务,多年来积极探索本科生人才培养模式的改革,力求更高效地将学校在办学上的各项优势转化为人才培养的优势。从1998年推出数理基础科学班开始,清华大学一直在追求一条精品带动整体提升的人才培养模式改革路线,如今已形成了以“清华学堂人才培养计划”为代表的一批基础学科、前沿领域拔尖创新人才培养项目,并以此带动了其所在学科及至全校在本科生人才培养方面的改革探索和整体提升。

  为飞速发展的中国培养复合型、国际化的未来领军人才同样是清华要肩负的时代使命。从2007年开始的经济与金融(国际班)项目的成功为清华在这方面的探索提供了重要的经验,2011年启动的能源实验班的建设也是沿着这个方向不断努力的结果。在此基础上,今年清华大学又推出了数个经过精心筹划的复合型国际化领军人才培养项目,这些项目仍然是以提升人才培养的质量和满足国家对于人才发展的需求为核心目标,在模式上体现出复合型、国际化、小班制和导师制等几大特色。

  本科生培养项目的复合型重在培养学生在相近领域具有多方向的综合素质,为学生的未来发展提供更多的方向选择,之前的数理基础科学班、经济与金融(国际班)、能源实验班等等都是成功的范例。今年建筑学专业增加了城乡规划方向,社科实验班由“三合一”升级为“五合一”并且开创了平台内的双学位制,还出台了环境与管理、法学与经济、英语与人文的复合培养项目。

  国际化使更多的学生得到国外交流学习、提升跨文化交流能力的机会,为学生的发展提供了更广阔的舞台。今年推出的医学实验班为学生提供了全额资助的两年海外科研培训,这在国内是具有开创性的实践。环境工程(国际班)、法学(国际班)以及英语(外文实验班)等项目均可保证学生在本科阶段百分之百拥有赴海外名校研修的机会。

  小班制充分发挥了清华师生比例高,办学优势强的特点。学校积极整合各种办学资源,并将新增资源进行集中投放,为新型培养项目提供教师、资金、实践机会等多种支持。今年的多个培养项目都实行小班制,为学生精心配备了学术导师、高额交流奖学金和顶级的实践活动。

  本科生导师制则是清华“因材施教”理念的重要实践,为每位学生提供个性化的教育指导。本科生导师制已在清华开展多年,今年又有了进一步的发展,如医学实验班的跨国双导师制,外文实验班的跨学科双导师制,社科实验班的跨专业双导师制,等等。

  清华大学的前沿领域拔尖创新人才培养项目和复合型国际化领军人才培养项目都是建立在清华厚实的育人积淀、先进的育人理念和顶级的育人资源基础上,经过相关学科、院系的精心设计和试验完善后郑重推出的。这两类人才培养项目是清华大学本科人才培养模式中的“领跑者”,在这组强劲的“双引擎”的带动之下,清华的本科生人才培养将得到不断的整体提升。

  2013年清华大学本科生培养项目的深化改革使得在招生专业上有数个引人注目的变化:

  1、新增两个招生专业——建筑学(含城乡规划)、医学实验班,且建筑学(含城乡规划)实现文理兼招

  建筑学是一门历史悠久而又现代感十足的学科,是科学、人文与艺术的完美结合。清华大学建筑学院由著名建筑学家梁思成先生亲自创建,一直在全国建筑学人才培养中独领风骚。在2003年、2008年和2012年的三次教育部全国一级学科评估中,清华的建筑学创造了“三连冠”。近些年,随着我国城镇化进程的不断加速,城乡规划方向在建筑学领域越来越重要,人才特别是高端领军人才的供求矛盾异常突出。清华大学的城乡规划专业旨在培养规划、建筑、景观、技术四位一体的城市规划领域专业帅才。从2013年开始,建筑学(含城乡规划)专业面向高考招生,总招生计划100名左右(含城乡规划12名左右),有志于建筑学和城乡规划的考生都可填报这一专业,录取报到后,对城乡规划方向感兴趣的同学马上可以通过二次选择进入城乡规划专业学习。建筑学专业本科学制为5年,本科毕业获得建筑学学士学位;城市规划专业本科学制为4年,本科毕业获得城市规划工学学士学位。

  需要特别关注的是,传统上建筑学专业只招收理科考生,但自2009年清华大学在高考录取中实行打破文理分科限制进行专业录取以来,已经有来自多个省市的顶尖文科考生进入了建筑学院学习,并且取得了相当优异的成绩。从今年开始,清华大学的建筑学(含城乡规划)专业正式实现文理兼招。

  清华大学的医学实验班是目前中国唯一一个将培养目标定位于未来医学科学家而不仅仅是医生的医学教育计划。医学实验班在国内开创先河地采取“3+2+3”的培养模式,即3年在清华本校的优质基础课程学习加上2年有全额资助的海外顶级医学院医学科研培训再加上3年在顶级临床医院临床实习的新型培养模式。而且医学实验班的每位学生在海外进行医学科研培训期间,都享受“双导师”待遇,即清华大学医学院和海外医学院各指派一位导师对学生进行科研指导。这种国际化培养模式在国内的医学院校中是独一无二的,也将是医学实验班的学生成为未来医学界领军人才的有利平台。

  2、新增两个国际班项目—环境工程(国际班)、法学(国际班),且法学(国际班)实现文理兼招

  针对我国经济社会高速发展与全球环境事务日渐活跃对复合型、国际化环境管理人才的紧迫需要,环境学院从2013年起开设环境工程(国际班)。国际班的学生培养具有鲜明的复合型、国际化、精英模式和职业导向的特点。除量身制定的培养方案和精心配备的导师外,每位国际班的学生还将获得环境学院提供的20万元人民币的出国交流奖学金,该奖学金专门用于支持学生的国际交流、联合培养与实习实践活动。

  法学(国际班)则旨在培养具有国际视野、能够参与国际法律事务的高层次法律人才。贯通中西的双重法律知识结构;中外名师的双语精授课程;游学海外的培养环节;理论实践并重的培养过程;法学/经济学跨专业的双学位教育;本科与研究生阶段贯通的培养模式;会通文理的培养环境将成为法学(国际班)学生未来发展的七大“利器”。

  从2013年开始,环境工程(国际班)、法学(国际班)都将面向北京考生招生,其中法学(国际班)实行文理兼招。

  3、新增两个升级版招生专业—社会科学实验班、英语(外文实验班),且社会科学实验班实现文理兼招

    责任编辑:自主招生办