主页 > 高考信息 > 职业规划师李春雨:职业规划与全球专业选择

职业规划师李春雨:职业规划与全球专业选择

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-05-06

  主持人:接下来给大家邀请到的是全球职业规划师认证培训师李春雨先生,有请李先生。李先生是新经营生涯高校事业部总监、全球职业规划师认证培训师、全球职业规划师。他今天演讲的题目是“无奋斗、不青春,职业规划与全球专业选择”。

  李春雨:我看诸位都是家长居多,你们的孩子现在有多少上大学的?没有。高三的我看一下,高二的有没有,高一的,都有。初中的有没有?没有。

  开始讲之前我先简单的介绍一下,李春雨,本人和艺术照有点不同,为什么放这张照片呢?因为看起来是像专家。其实也是专家了,我08年的时候一直在做职业规划方面的事情,现在已经做了5年了,08年的时候我和刚才那位老师有点像,我在大学里做老师,后来就开始带我的学生,当时毕业是我们学校隶属5年考研率最高的,其中两个人考上了北大,我的学生大概后来将近有10个人出国,所以今天跟大家分享一下,如果学生留学应该做什么准备,所以我的题目是“无奋斗,不青春”。

  刚刚主持人念我称谓的时候大家也感觉到了,职业规划这个东西很多时候还是一个新词,很多家长不知道职业规划对于学生有什么样的作用,甚至在未来的发展中有什么样的可能性。我现在做一个小的调查,你们觉得你们现在最紧急的问题是什么?高考报志愿。高考报志愿需要什么?需要分数、学校,我每年这个时候都会收到很多家长给我的电话,说,李老师,我有一个孩子要高考了,他考了多少分,你给他选一个专业吧。这个时候我就会想,我不知你的孩子多大,不知他是男是女,不知他各种各样的情况,光凭一个分数选志愿很难选。包括以前我去一些北京的中学去做高考的招生咨询的时候,我就会发现跟我们今天的情况有点相象,很多家长大部分是家长带着孩子来去选各种各样的学校。他们考察的是这么几点,第一,我的分数一模是多少、二模是多少,第二,我的学校分数线是多少,有的家长说我的孩子考清华、北大差一点,怎么填报志愿。这些都是分数的问题,今天听第一个、第二个讲座基本上解决了这方面的问题,我现在要讲其他的,我接触的很多学生进了大学之后,我们做了调查大概有60%的学生说不喜欢自己的专业,之所以不喜欢自己专业的原因其实有一点是家长给选的。所以今天我可能要跟大家分享一下,不是高考、不是选专业、不是分数,甚至说可能未来远一点,我们究竟高考选择对于孩子的发展是什么,所以今天我会从这个角度跟大家做一个分享。

  我的学生在大二的时候,有的家长说,我们的专业如果选不好大二的时候怎么办,大二的时候原来由生物学专业,我有一个学生,通过专业调剂调剂成外语,学的日语,并且最后以他们班保送研究生的身份保送到研究生。他当时高考的时候其实满简单的,这个学生是一个河北的学生,他得分数如果要考进北京,大概只能上一些在他们河北省看起来一本的学校,但是不会太好,而且专业也没有得选。后来他先考上了一个专业,就是生物学,生物学他不喜欢了,通过第一年的努力综合排名排到了班级的前10%,最后换了一个专业。

  为什么讲这样一个故事呢?想告诉家长,其实高考是我们学生选专业、选发展方向的第一道关,这道关如果选好了未来很有可能发展很好,但是我们高考之前可能要想一想,你的孩子到底适不适合这个专业、到底适不适合这个学校。我想知道我们家长有多少对留学感兴趣?满多的。你知道现在对于留学来说,其实就像95年、96年很多自费本科,留学只不过我们可以上国外大学这样的学校,这个机会给我们带来什么样好的机遇呢,你可以选择到更好的大学学,你也可以选择更好的专业、更好的环境,但是往往选择过程中忽视了你这个孩子到底有没有准备好。

  前段时间闹的比较凶的坑爹事件。其实你要做的就是在你选择,无论是国内的大学还是国外的大学,我们可能要回去想一想你的孩子到底适不适合这个阶段,到底适不适合这个学校,到底适不适合这个专业。

  所以我今天的题目叫“做自己职业生涯的掌舵人”,如果你的孩子高三马上要高考,你要做的事情满简单的,你在最后一个月当中努力保证他不出差错,保证一模、二模的稳定,你就选择一个合适的学校,如果他现在是高二,你就根据他的兴趣、根据他的专业选择一个大学,无论是国内的还是国外的,更适合他去发展的。因为你千万不要把想要小孩上了大学就一切都好,在大学有各种各样的困难等着他。如果你的孩子现在上高一,还算比较重点学校的学生,他的升学压力其实不大,考上本科没有大问题,你还想让他申请出国,这个时候各位家长要需做的,第一,先去了解各个学校的信息,比如说美国留学,比如说英国留学,比如说澳洲留学,各种的利弊。第二个,你看一看你的孩子有没有准备好留学的这个阶段。

  先给大家说一个案例,这个案例是我以前遇到的一个案例。有一个21岁学金融的一直打算出国去留学,当我问她想去哪个专业学什么专业,她愣了一下说我现在的工作太琐碎了,不想干,说我先要出国镀个金,可能现在对于很多人来说出国镀金是一个手段,我09年的时候接受北京电视台的一个采访,专题是“如何看待海归变海待”,我们去年去美国玩的时候,在美国西海岸那些黄皮肤、黑头发的留学生不再是研究生主导的,更多的是本科生,说明出国留学对于现在中国的学生来说已经不是很难的事情,但是我们一定要明白他这个阶段出国留学到底对不对,以及他选择什么样的主攻点作为出国留学的一种方式。

  小丽是经典的案例,我们曾经算过一笔账,任何一个留学生如果出国读硕士,便宜一点的10几万、20几万,贵一点的更高,加上生活费,你发现一个特点,如果一个孩子出国留学你要准备40万到50万的经费,如果是自费的。但是你可以想像一下,如果他用三年时间在国内找到工作,他不仅赚了工作经验,可能他的薪水也会提升,所以出国留学更多的是一种投资,如果投资投不好很可能股票正高的时候买进,跌的很惨的时候出手,如果你不知道买股票的人是一个什么样的状态,很有可能你的这些钱对于他的投资来说是一种伤害。

  所以对于像小丽这样一个案例,我告诉大家这是我经常遇到的咨询案例,在国内觉得混的不行,出国镀个金,希望镀金之后回来能变成一个海归,但是很多人在这种情况下都变成了海待。为什么?有这么几点,第一,他出国之前不了解国外院校的情况,也就是各位所说的信息缺失。第二个,这个人在出国之前不了解他自己所在的现状,也就是对自己不了解。前两天有一个30多岁的人跟我说,李老师,我要不要出国读一个博士,我跟他说你今年多大了?他说31了,我说你有没有想像读完博士多大?36,我说那个时候你还打算找什么样的工作。

    责任编辑:自主招生办