主页 > 高考信息 > 北京数学文综/理综科考需提前进场

北京数学文综/理综科考需提前进场

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-06-09

今天,北京市7.2万余名高考考生将在2344个考场开考,拉开了2013年高考序幕。昨天来自北京教育考试院的消息,今天下午举行的数学考试入场时间从去年的2:40提前到2:35。按每间考场两名监考老师算,这就意味着北京经过培训的4688名场内监考老师正式“上岗”。新京报记者杜丁邢世伟

高考两科目提前5分钟进考场

北京教育考试院提醒考生,今年语文科及外语科考前30分钟,其他科考前25分钟,考生持《准考证》可进入考场。语文科及外语科考试入场时间与往年相比没有变化。

今日下午举行的数学考试入场时间从去年的2:40提前到2:35。6月8日上午举行的文科综合/理科综合考试入场时间从去年的8:40提前到8:35。外语科开考前15分钟后,其他科开考15分钟后迟到考生不准进入考点。

“早退”勿早于结束前30分钟

考生交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟,交卷出场后不得再次进场续考。考试结束前要离开考场的考生,要先将答题卡、试卷、草稿纸整理好放在桌面上,再举手提出离场,经监考老师允许后方可离开,离开后不准在考场附近逗留。

送考车轻微违法先教育后放行

昨日,记者从公安部获悉,对送考车辆实行优先放行,发现接送考生的车辆轻微交通违法行为,民警教育提示后照顾放行。

公安部方面称,目前,各地交管部门对考场周边道路进行了勘查,确保一个考点一套保障方案,并将在考场周边道路特别是易堵路段、路口增派民警,加强指挥疏导,向社会广泛提示,尽力保障畅通。对考生、送考车辆提出紧急求助的,采取警车带路护送、警车转送等方式提供帮助,尽心做好服务。

【住宿】

2000多元高考房“很多人住”

多个考点周边高档宾馆酒店订满,商家推“高考状元自助菜”

在高考房的选择上,考点周边的高档宾馆酒店受到青睐。

在北京四中北边的4星级饭店——金台饭店,100多间高考房已全部订满。“从5月份开始就陆续有家长过来订房了。”饭店工作人员介绍。在携程网上,该酒店的标间价格为968元。

而在四中附近的未上星级的京安盛唐宾馆,工作人员介绍,来这里订房的高考生则并不多。

八中附近4星级的民族饭店,工作人员称,该饭店500多间房在高考期间已全部订满,而有不少客人则选择在高考结束后退房。

在二十七中的正对面,有一家高档酒店。其前台人员介绍,目前店内只剩下一间套间。“入住的几乎是参加高考的,一般都提前半个月就预订好了。”

酒店人员表示,提前半个月预订价格较便宜,但最近这几天入住价格在千元以上,最高的2千余元,“还是很多人住,都是为了考生。”

该酒店还准备了7、8两日的“高考状元自助菜单”,河虾、牛腩、红烧肉等菜品被标明“提神健脑”、“补气”等标签。

说起订房原因,一位在二中考点附近订房的家长说,他家住在东直门附近,本来离位于灯市口的考点不太远,但高考首日是周五,天气预报又说有雨,“我担心路上堵,折腾一趟小孩心理会受影响。”

【踩点】

家长抓拍考场分布示意图

一考点附近交通协管员说,是否禁停今天交警定

昨天傍晚,在人大附中考点前,竖立着几块白底黑字的大牌子,除了考场规则和考试时间安排,最引人关注的,就是考场分布示意图。

来踩点的家长们陆续站在示意图前,找到孩子的考场位置,又掏出手机,俯身从各方位把示意图拍个仔细。

李先生下午没上班,先给儿子辅导完考前要点,再骑车赶到人大附中,帮儿子探访考场。

“没想到来晚了,四点后就不能进考场了”,李先生说着,也拿出手机拍下考场规则。

考虑到明早交通问题,李先生说,他家离学校不远,明天准备全家早起,陪儿子走过来“赶考”,“大概步行20多分钟吧,开车时间就没准儿了”。

考生小孙和爸爸妈妈一起来探考场。她是八一中学的,考点分在了人大附中,“所以提前来看看,我的考场是文史02,看上去离女卫生间和楼梯都很近”,小孙满意地说。

下午5时许,在人大附中门前马路边,贴边零散停着一些,并没有明确考点禁停标志。自称在这里工作三年多的交通协管员说,考场周边是否禁停,要等明天早上交警说了算。“不过往年高考,路边有的就可以停车,堵车也没办法,就这两天,大家对接送考生的车都会通融。”

【保障】

学校胡同口将禁车辆进入

今天将有交警拉警戒线管理周边车辆

北京第二十七中在东城区一条胡同里,昨天下午5点,该校已戒严,学校工作人员介绍,校内正在布置考场。

工作人员介绍,从今年3月起,二十七中的正门开始装修,这几天高考,立即就停工了。

昨天下午,学校旁还停有车辆。居民介绍,已有人通知他们在开考前挪走。

学校工作人员说,7日一早会有交警、城管和学校安保人员在胡同口拉警戒线,车辆一律不得入内。

灯市口附近的北京二中同样位于胡同里,昨天下午,校门外胡同两侧停有车辆,学校工作人员说,7日高考开始会有交警拉警戒线管理周边车辆。

昨天下午,东城区城管大队宣传科科长张文侠和3名城管在二中踩点。他介绍,每年高考,城管大队都会提前10天部署考点周边情况,“主要是三方面内容:周边不能有任何噪音,不能有不良商贩,给考生家长提供帮助。”他说。

新京报记者魏铭言 邓琦 饶沛

    责任编辑:自主招生办