主页 > 高考信息 > 艺考生须通过文化专业双重考核(图)

艺考生须通过文化专业双重考核(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-07-30
魏蔚魏蔚

  20岁她当上老师

  北服在校生魏蔚:专业起步晚,复读加双考压力差点让她撕画。

  去年,魏蔚以480分的文化成绩考上了北京服装学院服装设计专业。今年暑假,她又回到了自己当年参加艺考培训的重庆天籁艺术学校当了助教,教学弟学妹画画,并向他们分享自己的艺考经验。

  文化不佳她高二开始学美术

  魏蔚高中就读于重庆七中,和很多从小就开始学习绘画的艺考生不同,魏蔚从高二起才开始接触美术。当时,魏蔚的文化成绩不是很好,考重本很困难,最多只能上个普通的二本院校。由于艺术类院校或专业对文化成绩的要求相对较低,再加上魏蔚本人也很喜欢设计,于是高二那年,她在一家小画室报了名,开始从基础学习美术。

  由于小画室实力有限,再加上时间太赶,第一年高考,魏蔚并没有考上理想的大学。魏蔚选择了复读,这一次,她来到了天籁艺术学校。在这里,魏蔚接受了1年的文化和专业的系统培训,最终,她如愿以偿地考上了理想的艺术院校。

  双重压力让她差点撕画

  “虽然艺考生的文化成绩要求没有普通考生高,但我们还有专业考试,所以,艺考生想要进名校并不轻松。”魏蔚说,自己专业起步晚,文化成绩也不是很好,“这意味着我需要付出比别人更多的努力。”

  专业方面,魏蔚除了严格按照老师的指导,不断提高绘画技巧,每天睡觉前,她还会翻一下专业书,鉴赏别人的优秀作品,因为“学好理论对画画很有好处”。

  复读的压力很大,有时候,魏蔚觉得自己简直画不下去了,“心里很烦躁,就是画不出来,那时恨不得把画给撕了。”但是,魏蔚并没有因此就放弃,既然自己起步晚,那就只能迎头赶上,“那时候经常是别人已经下课回家了,我还一个人还在画室画画。”

  魏蔚表示,复读的前期,自己主要以专业学习为主。去年3月中旬,她在北京参加完专业考试回到重庆,而6月份就要参加高考,留给文化学习的时间只有3个月。为此,魏蔚找了很多以前的高考试题,一遍一遍地反复做,“那段时间,我经常凌晨5点起床开始背书、做题,晚上一两点才睡觉。”

  专家点评>

  利用自习补文化,专业不懂多张嘴

  和魏蔚一样,通过艺考进入名校之门,正成为越来越多艺考生的选择。“如果专业够好,同样的文化成绩,艺考生进入名校的机会比普通考生要大得多。”重庆天籁艺术学校校长张云表示,今年,全市共有28291名考生报考美术、音乐、广电编导、影视表演、舞蹈等5个类别的艺术专业,比2012年增加8852人,增幅高达45.54%,艺考的火爆程度可见一斑。

  当然,这并不意味着选择了艺考,就能“轻松加愉快”读大学了,恰恰相反,由于艺考生必须通过文化和专业的双重考核,所以“艺考生要想进入名校,唯有文化学习和艺术学习同步。”张云建议,一般艺术培训都会有晚自习或者早自习,艺考生可以利用自习时间复习文化课知识;其次,专业上有不理解的地方要及时问老师,有时候自己私下琢磨也不一定比得上老师的几句点拨。

    责任编辑:自主招生办