主页 > 自招动态 > 自招信息 > 山东2013年自主招生和一本比去年多万人

山东2013年自主招生和一本比去年多万人

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-08-09

8月8日,一些连续几年研究山东高考录取情况的家长发现,今年山东省的专科投档表,不像往年一些学校缺额特别多。记者采访获悉,出现这种情况主要是因为今年山东高校的专科计划“没了水分”,各高校出现在投档表中的计划减少。同时,今年本科生比专科生多录了5万人,本科一批录取人数比去年增加不少。

 
  记者查看今年的专科批一志愿投档表发现,省内专科高校中,文理科招生计划超过千人的很少,大部分学校的计划都在几百人甚至几十人。而从投档情况来看,招生计划过千的专科学校,基本都已录满,出现缺额的多是招生计划只有几百人的学校,即使缺额也不明显。
 
  而前两年的专科投档表中,省内院校文理类招生计划超过千人的很多,有的高校只有几十人投档。
 
  “今年的专科计划看着少,是因为今年取消系数了。”一所专科院校的招生人员告诉记者,往年山东省在给各高校列专科计划时会有一个系数,一般是25%,比如说学校的计划是100人,那么体现在投档表上的就会是125人,有的学校可能投档120人,看起来不够,但是实际已经超额完成计划了。
 
  这位工作人员表示,给专科计划加系数,也是考虑到专科的整体录取情况比不上本科,新生报到率也低,学校多招点儿学生,可以弥补报到率低带来的影响。
 
  “今年,系数都取消了。”这位工作人员表示,没了系数,各学校的计划都显得有些少,但是整个的投档表看起来,不会再让人产生那种专科学校没人愿意去的感觉。
 
  从省招考院实际的计划安排来看,今年专科计划要少于本科计划,今年,我省参加夏季高考考生为508989人,计划招生41万左右,其中本科23万,专科18万人。从计划来看,本科生已经比专科生多了5万人,今后,山东高考录取的重头将更多放在本科上。
 
  除了本科人数比专科多之外,今年本科录取情况也发生变化,往年属于少数考生的本科一批院校,也有了进一步普及的趋势,今年山东省本科批的录取中,出现本科一批人数增加、本科二批人数减少的情况。今年普通文理科自主招生批加上本科一批,共录取63054人,去年普通文理科自主招生批加上本科一批,共录取54037人,今年比去年增加近万人。但是今年普通本科二批录取132128人,比去年的140720人少了8592人。
    责任编辑:自主招生办