主页 > 自招动态 > 自招信息 > 天津2014年自主招生科目或将减少 保送生名额减少

天津2014年自主招生科目或将减少 保送生名额减少

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-08-12

今年全国自主招生试点高校已达90所,天津获得自主招生资格的达到493人。除三大联盟以外,北京“学院路五校”联盟以及中国石油大学、华北电力大学等具有明显特色的高校所实行的自主招生则为学业较为优秀、理想兴趣个性化的学子提供了选择。

去年年底发布的《教育部关于进一步深化高校自主选拔录取改革试点工作的指导意见》明确,试点高校确有必要组织相关学科笔试的,原则上只考一门、不超过两门,主要是考查学科特长基础。对考生专业潜质的进一步考查,可以考虑放到面试环节。

事实上,《指导意见》中的内容在今年已经得到了部分贯彻。三大联盟均将考试瘦身为两科、选在同天开考使得考生只能选择一个联盟等措施,都是为了进一步给考生减负。有专家预测,2014年自主招生科目将进一步瘦身,或采取用一门考试容纳多科内容的方式。

作为大规模保送的最后一年,天津今年获得保送录取的学生共232人,较去年增加了30人,是近年来人数最多的一年,其中获得高校外语专业保送资格的考生人数为105人,而此外百余名考生则多为奥赛获奖选手。

从明年起,高校保送生政策将对奥赛生“关门”,除进入国际奥赛国家队集训的学生外,其余奥赛获奖者都不再有保送资格。而百余名可能获保送资格的学生均将参加高考,也可能使高考的竞争变得更加激烈。

针对于此,记者了解到,一些名牌大学在今年高考中已经试点了新的措施,组织了以竞赛获奖学生为主体的夏令营活动,在夏令营当中选拔一些优秀考生给予较大幅度的自主招生优惠认定。这种措施预计会在2014年的选拔中进一步完善推广。

    责任编辑:自主招生办