主页 > 自招动态 > 自招信息 > 报告:7成211高校招生存性别歧视 34所设性别比

报告:7成211高校招生存性别歧视 34所设性别比

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-08-19

高校招生为何要限制性别比?多所被“点名”的高校招生办在接受媒体采访时并不愿意直接回应这一话题。中国政法大学招办工作人员表示,学校并没有基于 性别的招生政策,但如刑事司法学专业,女生的比例应当小于学生总数的15%,因为考虑到未来的职业发展。不过,女生的分数确实很出色,所以在实际操作中, 招到的女生要高于这个比例。

  报告分析了三种限制性别的专业,除艰苦行业相关专业、国家安全相关专业外,像艺术类、外语类专业,高校多以出于“性别均衡”需要解释。有高校老师向记 者介绍,类似于小语种专业限招女生与就业有一定关系,因为用人单位更喜欢招男生,这种“男生优先”的心理,导致高校不得不在招生环节就要平衡比例。

  妇女传媒监测网络项目负责人吕频接受南都记者采访表示,受教育并不必然与特定专业的就业挂钩,教育的问题应该回到教育本身来解决,如果只是为了顺应就 业市场,则是把就业歧视延伸到教育歧视,这事实上就是以就业困难为由来限制学生教育机会,高校和教育主管部门有责任抵制教育歧视。

  追问

  以保护名义限制从业是否有必要?

  此次报告统计显示,出于对“女性保护”的艰苦行业类最排斥女生。报告认为,虽然教育部在2013年新修订的政策中明确允许该类别可设性别比,但根据 《妇女权益保障法》等法律规定,这一条文仍值得商榷,如艰苦行业的航海、飞行、地质不属于《女职工劳动保护特别规定》中的女职工禁忌劳动保护范围,以保护 名义限制女性从业,实际上是剥夺了女性就业机会。

  报告还提到今年本科招生中除性别歧视外一些值得重视的问题,如今年广东工业大学校长对媒体表示:“目前广工男女比例为7:3,鼓励女生来选报工科专 业,同等条件下会优先考虑录取女生。”报告认为,即使是出于“改善性别结构”的初衷,该做法仍值得争议,高校没有必要通过人为设置来维持学生性别比,优先 录取任一性别都是严肃的政策,需要认真论证、公开和接受监督。

    责任编辑:自主招生办