主页 > 自招动态 > 自招信息 > 山东取消奥赛报报送 自主招生报名者数量剧增

山东取消奥赛报报送 自主招生报名者数量剧增

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-08-21

  8月20日上午,第二十二届全国中学生生物学竞赛在历城二中开幕。尽管教育部和山东省教育厅都规定,自2014年起,全国奥赛决赛一、二、三等奖获得 者,不再具备高校招生保送资格。但由于获奖者在高考录取中仍可以享受加分投档,以及高校自主招生中对获奖者的青睐,使得奥赛热度不减,本届比赛的参赛人数 比往年翻番。《2014年自主招生宝典
50名金牌学生 仍将被北大 清华预录取
  记者从历城二中了解到,几年来,该校多名学生通过奥赛这一平台免试直升大学。仅2012年,学校就有12名同学因为奥赛获奖,被保送到北京大学、浙江大学、中国科技大学等重点高校。
但类似的捷径自明年起将不复存在。2010年,教育部就下发通知,自2011年秋季进入高中阶段一年级的学生开始,除进入国际奥赛国家队集训的学生外, 高中阶段参加全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛获得全国决赛一、二、三等奖的学生,不再具备高校招生保送资格。
记者20日从现场采访了解到,本届比赛依然保留了北大、清华现场签约环节,摘得金牌的50名选手将获得两所学校的预录取资格。
根据赛程安排,经过20日的理论考试,112名选手从239人中脱颖而出,之后角逐21日的实验操作考试。最终前50名将获得金牌。
“50名金牌获得者将直接与北大和清华现场签约。其中,与北大现场签约的,获得预录取资格后,还要参加该校组织的考试,通过后,就可直升北大。而如果与清华大学现场签约,将直接获得录取资格。”历城二中相关负责人表示。
 奥赛获奖者仍享受高考加分政策
  记者了解到,本届比赛,共有30支代表队参加,每支代表队有8名队员,共239名学生。这些队员均经过了层层选拔。而山东省作为东道主,派出了两支代表队,共16名学生参赛,其中历城二中的学生占了6名。
而上届比赛,每个代表队的参赛人数为4人,一共124人。“今年参赛人数比往年翻倍,同时金牌数也增加到了50枚。”历城二中相关负责人表示,学校历时一年多准备本届比赛,为了生物奥赛中的实验操作考试,还专门新盖了一座实验楼,并购置了先进的实验设备。
历城二中校长李新生告诉记者,现在高中每一年级都有近100名学生参与到各学科的竞赛中。下一步,将发动更多的学生参与,还要加大各学科实验室的建设,争取学校各学科的奥赛成绩都有更大的提高。
为何奥赛获奖者被取消保送资格后,参与奥赛的人数不降反升,热度依然不减?
记者了解到,尽管保送的资格被取消,但无论教育部还是山东省教育厅都规定,高中阶段参加全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛获 得全国决赛一、二、三等奖的学生,仍享加分政策。省教育厅对2014年及以后的高考加分项目的调整说明,从2014年起,奥赛全国决赛一、二、三等奖获得 者在高考录取中加20分投档。20分的加分对高考生而言,无疑仍具有很大的吸引力。
  高校自主招生仍青睐奥赛获奖者
  记者了解到,“奥赛获奖”作为证明学生学科特长的一个标准,仍然是许多名校自主招生报名的条件之一。
同时,教育部取消了全国奥数获奖者保送资格后,也做出说明:有关获奖学生拟参加试点高校自主选拔录取考核的,在同等条件下高校应优先考虑给予参加考核资格。
对此,21世纪教育研究院副院长熊丙奇此前接受媒体采访时曾表示,就算取消加分,也不会让“奥赛热”真正“退烧”,因为重点大学对奥赛获奖生的关注不会 消失。“奥赛获奖生是当前重点大学自主招生选拔的重要对象。”熊丙奇表示,这些高校对奥赛获奖者的关注不会随着保送资格的取消而取消。
李新生 则表示,作为学校,不能单纯地把学科竞赛功利化,搞各学科竞赛,最终的目的是提高学生的综合素养,拓展学生的思维。“如果因为取消了保送,学校就不搞了, 这属于目光短浅。”他说,近年来,参与各学科竞赛的学生在高考中的成绩往往很好,要比没参加各学科竞赛的学生超水平发挥的可能性更大。“而且近几年,学校 的尖子生都出自各学科参加竞赛的同学。”
而在开幕式上,与会的全国中学生生物学竞赛委员会主任、北京师范大学生命科学学院教授刘恩山也呼吁参赛选手不要在意比赛中获得的奖牌,少一些功利心,而要通过比赛增加对科学的热爱。

    责任编辑:自主招生办