主页 > 自招动态 > 自招信息 > 上海正酝酿新的招生政策改革 学业考或将取代高考

上海正酝酿新的招生政策改革 学业考或将取代高考

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-09-03

上海高中学业水平考试的成绩,今后将会用于大学自主招生选拔、作为目前高校自主招生的 资格初试、甚至将替代笔试成绩。记者从市教委获悉,上海正在酝酿新的招考政策改革,将高中10门学科课程的学业考成绩与高校招生挂钩,发挥学业考更大的杠 杆效应。但这一新政从何时实施,还没有明确的时间表。

  学业考替代自主招生笔试,名校称“感兴趣”

  上海普通高中学业水平考试从2009年秋季学期开始正式实施,10门考试科目分别是语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学和信息科技,要求学生在高一至高三年级完成。

   对高中生来说,目前学业考和高考并行,外加不少高校还自行组织自主招生考试,升学负担较重。俗称为“毕业会考”的学业考,和高校招生关系并不密切,不少 人就此认为这个考试像“鸡肋”。此外,上海高考实行“3+1”,导致不少学生在应试指挥棒效应下早早地文理分科,偏科现象严重,知识结构有欠完善,不利于 今后的学业深造和发展。

  正是在这些背景下,市教委酝酿新一轮学业考的改革。记者了解到,今后大学自主招生时将参考学生的学业考成绩,并以此为依据进行初选,然后再由学校组织专业面试。

  实际上,针对今年的高校自主招生,教育部已出台“笔试最多不得超过两门”的规定,所以不少专家认为,上海推进学业考改革和教育部的这个规定“不谋而合”。今后,一些高校自主招生时,也可以用学业考成绩替代笔试成绩。

  针对学业考改革,市教委近期组织了包括复旦、交大、同济、华东师大等多所名校招生负责人参加的座谈会。知情人士透露,这些名校对学业考改革“很感兴趣”。

  其实,学业考成绩去年已被用于上海高职高专的自主招生,取得了良好的效果。但由于涉及的考生只有五六千人,学业考的作用还远远未能发挥。

    责任编辑:自主招生办