主页 > 自招动态 > 自招信息 > 传言复旦大学将取消自主招生“千分考”

传言复旦大学将取消自主招生“千分考”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-09-03

从上海市教委获悉,上海正在酝酿新的招考政策改革,将高中10门学科课程的学业考成绩与高校招生挂钩,发挥学业考更大的杠杆效应。高校自主选拔录取改革试点工作走过10年,尽管取得一定的成绩,但目前自主选拔录取改革试点还存在一些问题和不足,主要表现在:一是有的高校试点工作定位 出现偏差,热衷于争抢部分中学的学习尖子即所谓“掐尖”,未能充分体现高校学科专业特点和通过综合评价选拔人才的要求。二是部分试点高校在自主选拔初试中 组织较大规模的笔试,学生备考负担加重,社会上对自主选拔成为“小高考”的议论很多,认为这样下去,就背离了改革试点初衷,也可能引发考试安全问题。三是 考核选拔科学性、规范化程度有待进一步加强。

教育部副部长杜玉波表示,各试点高校要尽早制订2014年本校自主选拔录取试点方案和招生简章。他强调,与《指导意见》有明显不一致做法的试点高校,如果因为调整不到位而引起社会强烈反应,按照动态调整和有进有出的管理原则,2014年将退出试点高校范围。

  “千分考”是复旦大学自主招生的特色项目,既考察了学生综合能力,又体现了素质教育,其因题量大、考试时间长、出题广、题型灵活多变而闻名。由于教育 部去年要求高校自主招生只准考两门,2013年三大联盟自主招生笔试中都按照教育部要求做了相应的改革,复旦大学依然坚持其特色的“千分考”,不少家长都 猜测复旦大学面对教育部的压力,将可能也会取消“千分考”,同时上海教委一直在酝酿发挥学业水平考的作用,希望上海高校能使用这个考试的成绩,这无疑将千 分考推倒了风口浪尖。

    责任编辑:自主招生办