主页 > 高考信息 > 北京高考报名不再采集两项信息

北京高考报名不再采集两项信息

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-10-17

  北京考试报讯(记者 邱乾谋) 记者从北京教育考试院获悉,高考报名时将不再采集市级以上科技发明创造奖获得者和市级以上单学科竞赛优胜者信息。

  北京教育考试院高招办有关负责人介绍,高考报名的同时,将采集部分照顾资格信息。符合相关照顾条件的考生,要在报名资格确认时向所在区县高招办提供证明材料以供审核确认。2014年高考报名同时需要采集的照顾对象包括自谋职业退役士兵;退出部队现役的考生;区、县级见义勇为荣誉称号获得者;在服役期间荣获二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人;残疾人民警察、因公牺牲人民警察子女、一级至四级残疾人民警察子女;归侨、华侨子女、归侨子女;台湾省籍考生;烈士子女等。去年报名同时采集的市级以上科技发明创造奖获得者和市级以上单学科竞赛优胜者信息将不再采集。这一变化是配合北京2014年高考将执行新的照顾加分政策,上述两项照顾政策2014年起被取消。此外,其他照顾类型由相关部门提供名单,不在高考报名时采集。

  2014年高考照顾加分政策调整方案中,“高级中等教育阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖的应届毕业生”、“高级中等教育阶段全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或‘明天小小科学家’奖励活动及全国中小学电脑制作活动一、二等奖的应届毕业生”、“高级中等教育阶段在国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖的应届毕业生”三个项目在本市高考中将由加20分投档调整为加10分投档。而“高级中等教育阶段获得全国中学生奥林匹克竞赛省赛区一等奖的应届毕业生”不再加分投档,调整为同等条件下优先录取。

  “高级中等教育阶段获国家二级运动员(含)以上称号并通过全市统一测试的应届毕业生”仍为加20分投档。2014年起,通过全市统测即可获得加分的体育特长生加分项目有所减少。全市统一测试项目从原来的15项调整为10项,即田径、篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、游泳、武术、健美操和跆拳道,其中前8项为教育部规定测试项目,后2项为本市选定测试项目。

  “高级中等教育阶段获得北京市青少年科技创新大赛一等奖的应届毕业生”将不再加分投档,调整为同等条件下优先录取。北京市体育竞赛优胜者的照顾政策也取消,如“高级中等教育阶段获得北京市体育竞赛优胜者”将不再加分投档。

  政策对优秀学生干部和少数民族考生的加分分值也进行了调整。高级中等教育阶段被评为北京市优秀学生干部的应届毕业生由加20分投档调整为增加10分投档。少数民族考生由加10分投档调整为增加5分投档。

  此外,“高级中等教育阶段获得区、县级见义勇为荣誉称号的考生”加分项目将纳入教育部确定的“高级中等教育阶段思想政治品德方面有突出先进事迹、对社会有较大影响的应届毕业生”项目,仍为加20分投档。

  “烈士子女”加分分值是唯一提高的一项,由增加10分投档调整为增加20分投档。

    责任编辑:自主招生办