主页 > 自招动态 > 自招信息 > 专家力撑扩大高校招生自主权

专家力撑扩大高校招生自主权

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-10-19

  由中山大学教育学院、北京大学教育学院等联合举办的“教育与中国未来”30人论坛2013年年会在中山大学怀士堂举行,来自思想界、教育界、实业界的专家一起把脉中国教育。

  江苏省或试水高考英语改革这一热点成为与会专家讨论的焦点。

  北京大学教育学院常务副院长文东茅认为,高考录取方式需要改革,以分数高低排位投档的方式并不科学,“机器排位投档就像包办婚姻,学生不一定能找到适合自己的学校、专业,相反,高校应该有更多招生自主权。”

  高考改革该如何走?与会专家认为扩大高校招生自主权,是一条“曲线救国”的路子。华南师范大学附属中学前校长吴颖民直言,“大学拥有了更多自主权,才能做到多元化招生,因而中学才能实现多样化发展,而不是为了高考而"千校一面"。”吴颖民同时指出,高校的自主招生应在阳光下进行,避免滋生腐败。

    (来源:新快报)
    责任编辑:自主招生办