主页 > 自招动态 > 自招信息 > 2014年高校自主招生 复旦南开率先打响

2014年高校自主招生 复旦南开率先打响

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-10-19

      2014自主招生季来临。

  如果你是才思敏捷又文笔出众的高三学生,或将迎来上复旦的绝佳机会;如果你作为一名高三学生参加了南开大学的夏令营选拔,并被评为优秀夏令营营员,将在南开明年自主招生中免面试。记者从国内名校获悉,各名校2014年自主招生“掐尖”战各出奇招。

  复旦:首次增加了封闭式写作考核

  日前,复旦大学公布了2014博雅杯人文学科体验营招生简章,同往年相比,今年博雅杯更注重学生体验,更是首次增加了封闭式写作考核。该校以体验营的形式“揽才”,活动期间复旦大学文史哲各专业的教授们将为学生开设相关讲座与讨论,之后进行封闭式写作考核,对笔试成绩靠前的部分学生进行专家组面试。根据面试成绩择优给予自主选拔预录取资格,并预录取到相关专业。招生专业为中国语言文学类、哲学类和历史学类,招生人数不超过45名,宁缺毋滥。学生入学后转专业范围限于上述三个专业大类内。

  根据方案规定,安徽的学生只要是“高中阶段文科学习成绩特别优秀、人文学科特长显著并对文史哲研究具有浓厚兴趣与特殊潜质的应届高三学生(2014年参加高考)”均可申请参加。

  具体的报名时间是10月15日至11月3日网上报名,11月5日前(以寄出邮戳为准)考生将申请材料寄送至复旦大学招生办公室。所有邮寄材料均不退回,考生要自行备份留存。11月23日左右可以通过报名系统查询材料审核结果。

  与往年博雅杯“提交文章加现场面试”的选拔方式相比,今年发生较大变化,增加了讲座与讨论环节和封闭式写作考核。获得自主选拔预录取资格的考生,必须参加2014年全国普通高校统一招生考试,且高考成绩至少达到一本线,依据考生与复旦招生办公室签订协议的成绩要求,享受复旦自主选拔录取改革试点相关优惠政策。

  另外,以往复旦要求考生提交征文并划定了范围“自行选择任何一本文学、语言学、历史学、哲学、博物馆学等人文类经典著作,既可针对全书,亦可针对某些篇章独立完成一篇3000字左右的评论”。而此次只要求学生提交代表本人水平的3000字以内的习作1篇,但考生还须同时提交高中阶段成绩单、个人陈述、推荐信等材料。

  南开:直接通过分类体验营“掐尖”

  北大中学校长实名推荐制开始申请,复旦针对文史哲奇才开展体验营,而南开大学2014年又独辟蹊径,开展了各类夏令营,提前为学校争抢优质生源。据透露,南开大学目前已经完成了数学、旅游学、药学、管理学、汉语言文学、哲学和历史学等多个方向的夏令营选拔,被评为优秀夏令营营员的考生,将直接获得参加南开大学2014年自主选拔招生笔试的资格(免面试)。

  南开大学文学院举办了首届全国中学生汉语言文学夏令营,此次活动共吸引了来自20余个省80多所中学的171名学生报名参营。在为期一周的活动中,该校精心组织安排了活动体验和能力考核两大系列的十余项活动,活动体验类包括名师讲座、课堂体验、团队交流、文艺演出、校园参观、津门考察等内容;能力考核包括英语水平测试、中文基础测试、阅读能力测试、专业素质面试等项目,经过层层选拔,共选拔出优秀营员39名。

  该校体验营数学、旅游学、药学、哲学、历史等夏令营也采取类似办法选拔“奇才”。目前,合肥一中、合肥六中、宣城中学、马鞍山二中等名校均有高三学生被选中,并可以直接参加南开的自主招生笔试。

  据悉,从2012年起,“北约”联考中就没有了南开大学的身影,南开大学开始在自主招生方面坚持“单打独斗”,今年该校更是在7月份就着手“掐尖”,并且年年出“新花样”。

     (来源:中安在线)
    责任编辑:自主招生办