主页 > 自招动态 > 自招信息 > 保送生名额减少 北大清华或将减少吉林招生名额

保送生名额减少 北大清华或将减少吉林招生名额

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-10-19

  来自全国各地高中奥赛高手汇集北京,吉林省多所知名高中的学生已经抵达北京。

  “名为大学举办的各种‘营’,实则是自主招生的选拔考试,在往年,这里有很多学生是可以获得保送生资格的,但根据2014年的相关政策,他们只能参加自主招生的考试了。”长春某知名中学校长说。

  北大:在吉林省的招生数未必会减

  保送生名额减少,自主招生名额这几年来一直执行招生总数5%的原则,那么像清华大学、北京大学这样的国内知名高校在吉林省的招生名额会不会减少呢?

  记者昨天下午拨通了清华大学招生办的电话,一位不愿意透露姓名的工作人员表示,保送生名额确实是减少了,但并不意味着在吉林省的招生总数和往年相比会减少,因为,到目前为止,学校的自主招生工作还没有启动。当记者谈及自主招生名额教育部向来有着严格的划分比例时,这位工作人员说:“现在大家都在持观望态度,因为教育部2014年自主招生的政策还没有下来,关于比例的问题,可能会有所增加。一个月内将会见分晓。”

  清华、北大自主招生竞争会更激烈

  “这个政策的改变,(招生)受影响大的不是清华和北大,而是上海交大、复旦、浙大这个级别的学校。”长春一位不愿透露姓名的中学校长说。

  为什么这么说?这位校长解释,以往,参加奥赛的学生为了增加保险系数,多数选择不参加高考,而选择当保送生。奥赛中顶级的选手在比赛之后就会获得清华、北大的保送资格,其他的学生可以获得较之两所学校稍逊的高校,如上海交大、复旦、浙大等的保送生资格。现在,奥赛的保送资格取消了,大家都在一条线上公平地参加考试。“既然要考,大家当然会挑最好的考,这样的话,首先当然是考国内最为知名的两所大学,可以想象,这两所大学的自主招生竞争将多么激烈。”这位校长说。

  除了奥赛学生之间要进行“火拼”,参加科技创新大赛的学生的保送资格也被取消,在2014年清华、北大、北邮等国内知名大学的自主招生队伍中,这些学生将加入“战团”。

  清华和北大同一学科的考试选在同一时间进行,“选我就别选他,这是他们一贯的风格。”长春市十一高中高三的周长江老师说。

  “不过是换一种方式‘保送’而已”

  虽然2014年高考报名要等到今年年底才能进行,但自主招生的大幕早在暑假即已经拉开。按照相关政策要求,只有在全国中学生奥林匹克竞赛中获得全国决赛一等奖并入选国际奥赛国家队集训的学生,才具备保送资格,其他的奥赛获奖者将失去保送资格。暑假一开始,北京大学和清华大学就举办了各种“营”,“从目前已经了解到的情况来看,这不过是换一种方式‘保送’而已。”周长江老师说。

  为何这么说?周老师介绍,目前,吉林省几所顶尖高中已经有学生获得2014年清华、北大自主招生的资格,“他们的高考分数只要过了吉林省重点线,就可以去清华或北大了,对于这些学习竞赛的学生来说,这么低的分数要求,和保送没什么区别。”

    (来源:新文化报)
    责任编辑:自主招生办