主页 > 自招动态 > 自招信息 > 教育部专家谈高考改革:自主招生或将调整

教育部专家谈高考改革:自主招生或将调整

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-10-26

  在北京高考新方案搅动公众神经的当下,作为深度参与制定全国高考改革方案的一员,教育部教育发展研究中心主任张力一出现在昨天的2013年亚洲教育论坛年会现场,就成为焦点。但只要说到“高考”,张力就言辞谨慎,“一切都要以最后拍板的方案来,现在我不便多说。”

  据了解,目前我国正在研究制定全国性高考改革方案,或在年底前推出。最近,部分高校已启动2014年自主招生。张力对此表示,高校自主招生是一个试水过程,从目前看,它变成了高校“掐尖”,已失去了原本的意义。“现在一切都要以实践为检验真理的标准。不符合改革方向规律的,都要进行调整。”张力补充道,自主招生还是要继续规范、阳光运行,避免引起过多争议。

  面对新出炉的北京2016年高考方案,教育部前新闻发言人王旭明在论坛上一边认为这是“高考改革迈出的很好一步”,一边又觉得“语文加30分、英语减50分”的操作方式不可靠。针对这个难题,王旭明想出的办法是“把英语减少的50分用于考国学”。成都商报记者 江浪莎

    责任编辑:自主招生办