主页 > 自招动态 > 自招信息 > 山大继续“北约”:拟调自招加分优惠幅度

山大继续“北约”:拟调自招加分优惠幅度

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-10-31

    从山东大学举行的全国重点中学校长论坛上了解到,2014年山大自主招生将出现一系列政策变化,其中之一是调整通过自主招生考试考生在录取时所享 受到的加分优惠幅度。往年在录取线下降低20分或者10分的优惠,今年将会有一定调整,至于是提高还是降低,目前尚未确定。

  自主招生不开放全部专业,仍参加“北约”联考

  据了解,山东大学一共有118个本科专业,涵盖了文史哲、理工医、经法管以及艺术等多个门类。在过去的自主招生中,学校对所有的118个招生专业全部放开,考生通过自主招生考试后,可以自由选取和报考专业。而今年,山大今年将不再开放全部专业。

  据山东大学本科生院副院长、本科招办主任柳丽华介绍说,考生在通过自主招生考试后,只能选择与自己的学科特长相关的专业。举例来说,经过笔试和面试环节,考生如果在数学学科方面有自己的兴趣和特长。也就是说,在报考时只能限制在于数学、金融数学等相关的专业范围内。

  同时,根据教育部的有关规定,山大在自主招生考试科目设置上,今年仍然会减少笔试所占的比例,加大面试成绩所占的比例,在2013年的自主招生 考试中,山大就全部采用了“多对一”的面试模式,由相关学科的资深教授,挨个对每位考生进行面试,真正挖掘和发现考生的学科特长。

  此外,由于今年教育部关于自主招生的会议尚未召开,一些具体的政策还不太明朗。不过,柳丽华透露,明年,山大自主招生的考试形式仍然为“北约”联考和山东省内考试相结合的方式。

  加分优惠幅度明年将调整,预计仍可发1000个资格

  自主招生考试在高考中的降幅录取是吸引考生前来报名的重要因素之一。去年获得山大自招A类资格的考生,高考成绩达到所在省内一本控制线的就可以 被录取;B类资格须达到山大在考生所在省份调档线下20分(一本控制线上);C级资格,须达到山大在考生所在省份调档线下10分(一本控制线上)才能被录 取。

  不过,去年共有1.1万名省内外考生通过网络报考山大自主招生,最终1000余名考生拿到山大自主招生资格。而这1000余名考生中,获得A类 资格的考生近340人,B类近350人,C类300余人。这意味着,经过“过五关斩六将”,C类资格的300余名考生只能享受10分的“优惠”。

  2014年,山大自主招生计划仍然保持在5%的比例,也就是大约500人,根据按照教育部规定的1:2发证比例,预计可发1000个资格。 “2014年,我们将调整资格投档加分和选专业加分政策。明年B类资格的考生是录取线下20分,还是上调到30分,还是降低到15分,目前还不确定,但 是,我们会根据中学校长们的建议,以及教育部的有关规定进行调整。”柳丽华告诉记者,最大的优惠幅度仍然是A类资格的考生,也就是高考成绩达到所在省内一本控制线的就可以被录取。

    (来源:大众网 记者 姜洋)

 

    责任编辑:自主招生办