主页 > 自招动态 > 自招信息 > 多所高校自主招生青睐“奥赛”获奖学生

多所高校自主招生青睐“奥赛”获奖学生

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-10-31

    在高考加分和保送政策纷纷对奥赛生“关门”的情况下,近日,多所学校透露调整自主招生照顾政策,“奥赛”获奖学生最高可获得降至一本线录取的优惠,这一好消息给奥赛生打了一剂强心针。

  目前,包括陕西在内的多省市已明确,2014年起调整高考加分照顾政策,其中在全国中学生学科奥林匹克竞赛获得省级赛区一等奖或全国决赛一、二、三等奖,全国青少年科技创新大赛或全国中小学电脑制作活动一、二等奖的考生,由加分投档改为同等条件下优先录取。按照教育部等五部委2010年发布的相关通知,从2014年起,除进入国际奥赛国家队集训的学生外,其余奥赛获奖者都不再有保送资格。

  曾经备受青睐的奥赛获奖证书难道会沦为“废纸”?正当奥赛生彷徨之际,一些具有自主招生资格的高校传出消息,将大幅调整自主招生政策,其中奥赛获奖者成为争抢热点。作为三大自主招生联盟之一“华约”的主力高校,清华大学招生办负责人此前表示,将把奥赛获奖学生纳入“拔尖计划”中。

  “华约”成员西安交通大学,近日公布了2014年全国中学生学科竞赛获奖学生优惠政策。获得数学、物理、化学、生物、信息竞赛全国决赛一、二、三等奖者,可直接获得该校自主招生A档资格,给予高考降至一本线录取的优惠;获得省级赛区一等奖,以及全国青少年科技创新大赛或全国中小学电脑制作活动一、二等奖的学生,直接获得自主招生笔试资格,实行单独划线,达到合格线者可获得自主招生A档资格。同时强调,取得优惠资格的学生均须参加2014年全国统一高考。

  西安交大招生办副主任宋红霞说,给失去保送资格的奥赛获奖学生优惠政策,是为了吸引更多学科特长和创新潜质的优秀学生。她表示,今年该校自主招生仍然是七校联考,招生政策将于11月中下旬出台。今后招收保送生主要面向外语类学生,具体政策将于下月上旬出台。

  对于高校自主招生倾向奥赛获奖者的现象,省招办相关负责人表示,自主招生政策由具备资格的高校自行制定,与高考统考政策并不冲突。

    (来源:西安晚报 记者 刘振)

    责任编辑:自主招生办