主页 > 高考信息 > 大学院长收37万元联手大学生帮人高考作弊

大学院长收37万元联手大学生帮人高考作弊

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-11-21

  教师联手大学生帮9人高考作弊

  一名大学教师和4名大学生准备无线传输设备,预谋在2012年江西省高考中作弊――近日,经江西省萍乡市安源区人民检察院和南昌市湾里区人民检察院提起公诉,这起涉嫌非法获取国家秘密的高考作弊案分别在两地开庭审理。

  经查,涉案的被告人邓铭(化名)系江西某大学教师兼南昌某学院太阳能学院副院长,被告人程松、陈勇、龚力、许亮(均为化名)系在校大学生。

  高校内惊现高考作弊小广告

  2012年5月,一张印有“2012助考、高考确保通过,十年专业团队曾帮助无数学子完成大学梦想”的高考作弊小广告,张贴在江西某高校的学生教室外墙以及南昌市中山路附近的培训机构旁,上面留有联系人的电话。

  这是在读大学生程松等4人共同策划实施的一个“发财梦想”。2012年4月,程松萌发了利用2012年高考为考生提供作弊器材挣钱的念头,于是在互联网上找到了网名为“江西考网客服”的人,想通过他购买作弊器材,用以发射高考试卷答案。

  “江西考网客服”承诺:可提供2012年高考江西试卷选择题和答案,并在开考后30分钟至1小时内交给对方,答案正确率确保80%以上。

  2012年5月中下旬,程松以每科1万元的价钱,向“江西考网客服”预订2012年江西省高考科目试题答案,同时还购买了作弊用的无线电信号发射器。

  发射器有了,但还需接收装置来接收答案信息。于是,程松通过同学龚力的介绍与陈勇取得了联系,约好以每只800元的价格从陈勇处购买作弊用的无线电信息接收器27台,并邀陈勇、龚力一同参与发送高考答案。

  陈勇、龚力表示同意。之后,程松在大学校园等地张贴小广告,寻找需要购买高考答案作弊的考生。

  教师收37万帮9考生作弊

  很快,这则小广告就引起了江西某大学教师兼南昌某学院太阳能学院副院长邓铭的注意。

  2011年7月,邓铭在浙江省瑞安市招录邵某等9名学生在该校院读“双证”班(即自考班)时,曾许诺安排邵某等人参加2012年江西省高考,以录取大学统招本、专科就读,并向他们收取培训、住宿、高考报名及作弊等费用共计37万元。

  2012年5月,全国高考统一实行标准化考场,加装了监控摄像头,以前的作弊方法难以奏效,邓铭感觉骑虎难下。这时,邓铭在校园内看到了程松张贴的广告,似乎抓到了一根“救命稻草”。

  随后,邓铭通过其妻子与程松取得联系,意图为9名考生购买作弊用的无线电信息接收器及2012年江西省高考数学、英语、综合考试三门科目的答案。

  “邓老师说,萍乡那边考场监管比较松,他已经帮我们报好名了,叫我们去萍乡参加高考。”参与高考作弊的考生邵某告诉办案人员。就这样,为了方便作弊,邵某等5名考生被安排在萍乡市安源中学考试,其余4名考生则被安排在南昌市湾里中学参加高考。

  作弊工具外观似一支圆珠笔

  2012年6月初,邓铭通过妻子以每支2000元的价格向程松购买了9支接收器。

  为了确保接收器的功效和使用方法,邓铭召集邵某等9名学生在南昌某大学的一间空寝室内与程松等人见面。程松现场向考生传授了接收器的使用方法,并将9支作弊用的笔状无线电接收器交给他们。

  “接收器的外观与普通圆珠笔差不多,只是上面有两个隐藏的按钮,考试时如果有答案发过来,按动按钮就会出现答案。”据参与高考作弊的一名考生介绍,为了验证,程松等人还用一台笔记本电脑和一个黑箱子装的发射器现场演示,确认每个人的“圆珠笔”都能收到答案信息。

  事后,程松安排陈勇、龚力前往萍乡,由陈勇负责操作发射设备并接收和发送答案,龚力负责与考生联系、望风及作弊成功后向考生收钱。程松承诺,事成后给每人2万元作为报酬,他自己则在南昌准备给湾里中学参加高考的考生发送答案。

  3公里范围内有效接收答案

  2012年6月5日,程松先行来到萍乡市安源中学附近查看地形及寻找适合安装发射器的地点。因人手不够,程松次日还邀集萍乡籍大学生许亮帮忙租房,并交代他协助陈勇、龚力发送高考答案时在楼下望风,许亮同意了。

  许亮带着龚力等人围着安源中学在附近寻找适合安装发射器的地点,并最终租下了安源中学附近的某宾馆1007房间。

  6月6日下午,龚力从5名考生手中将无线信号接收笔收集后拿到安源中学门口进行调试,陈勇则在宾馆房间内发射信号。经调试确定均能接收到信号后,这5支接收笔才分别交还给考生。

  当晚10时许,萍乡市警方接到省公安厅下达的指示,在某宾馆内将陈勇、龚力抓获,当场查获无线信号发射器一台,装有传输软件的电脑一台等设备,随后又在本市火车站内将许亮抓获。同年6月15日,邓铭在家中落网。

  经鉴定,被查获的无线信号发射器具备发射功能、信号接收笔在距离小于或等于3公里范围内能够有效接收信息,且该套器材属于暗藏式窃听专用器材。

  今年11月7日,经萍乡市安源区检察院提出公诉,安源区法院公开开庭审理了这起涉嫌非法获取国家秘密的案件。程松被抓获后,经南昌市湾里区检察院提起公诉,此案也正在审理中。

  检察机关认为,被告陈勇等人以收买的方法,从网络上非法获取绝密级的高考试题答案,并购买了高科技作弊设备(包括发射器和笔状接收器),拟利用互联网购买属于国家绝密级的2012年江西省高考试题答案,并利用无线电信号发射、接收装置传送答案牟利,情节严重,已触犯刑法第二百八十二条第一款之规定,构成非法获取国家秘密罪。

  庭审中,陈勇等人对自己的作弊事实及经过供认不讳。此案将择日宣判。        (记者 郭宏鹏黄辉 通讯员 熊亮 郭晶)

    责任编辑:自主招生办