主页 > 自招动态 > 自招信息 > 清华2014高招政策及未来高招改革方向——招办主任于涵访谈

清华2014高招政策及未来高招改革方向——招办主任于涵访谈

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-11-22

清华大学2014年高考招生政策及未来高招改革方向解读——清华招办主任于涵访谈

 

本文为招办主任于涵接受中国教育在线专访的要点及实录

 

清华推出“学堂在线”,借网上公开课展现清华风貌

    大学招生不能高高在上,一定要敞开大门,公开透明,围绕着考生进行,不但要让考生了解这所大学,还要让考生了解如何进入这所大学。

    清华大学最近推出了“学堂在线”,这是第一个中文的大规模在线教育平台。基于这个平台,清华正在推出一门网上公开课,叫做《清华院系概览》,这门课将每周推出一个院系上线。通过这门课程,考生、家长以及对清华关注的各方面人士,都可以更深入地了解清华的各个学院,各个专业。这门课程是清华大学面向社会开放的一个招生宣传窗口,是考生观察和了解清华的一个新的渠道。

自强计划将覆盖全国832个贫困县并单独设计选拔方式

    2014年清华大学自主招生“自强计划”面向地区进一步扩大,从往年的592个国家级贫困县扩展到832个贫困县区,覆盖全国超1/3的县,以及全国的农村中学。参与的大学也由以往的4所扩大到了6所(编者注:清华大学、南京大学、上海交通大学、西安交通大学、浙江大学、中国科学技术大学),而且每个申请考生可以选择其中3所大学。

    由于这批学生没能享受到良好的教育资源,在起跑线上已经相对落后,所以不能完全按照高考分数招收。如果一刀切,按照所谓考察综合素质的办法,他们更加输在起跑线上。应该对这批学生进行因材施招,专门设计笔试和面试环节,以及专门的实地考察环节,更全面地把握、了解这些孩子的学习生活环境和经历,以此确认特殊的招生计划、招生资源和清华教育资源能够匹配到更需要的学生身上。

入选“领军计划”的学生在高中阶段需要“学业领军

    清华大学“领军计划”认定的学生在高中阶段需要“学业领军”。这是招选的一个前提条件。在成绩基础之上,再考虑学生其他的素质。从清华这些年来培养出的优秀毕业生来看,未来要“领军”,那么需要有“领军”的经历。在高中阶段,学生会干部、班长、团支书并不会将太多经历投入到学生工作中,因此这个比重不会太多。所谓的“领军”,首先要学业领军,我们反对唯分数论,但是作为学生评价来讲,主体的评价标准当然还是学业。

    今年对于申请“领军计划”的学生将采用“四位一体”的综合评价体系,包括高中阶段的成长过程评价、清华招生教师的重点考察、到清华进行的综合考核以及体质测试四部分。

奥赛尖子生将纳入清华大学“拔尖计划”

    今年国家的保送生的制度有了重大的调整,以往五大学科竞赛,以及科技创新大赛、明天小小科学家等比赛中获得保送资格的学生,今年绝大部分已经没有了保送资格,但是里头仍然有大批的优秀人才,清华大学是非常关注而且要选拔出来的。所以今年清华大学的“拔尖计划”实际上有一个扩容。会承接相当一部分以往保送生的选拔工作。

清华特质可归结为“自强”、“厚德”和“忠诚”  

    从人才的培养到招生的选材,清华都是多元化、多样化的。清华培养的优秀毕业生数不胜数、各具特征,但总结起来“自强”、“厚德”、“忠诚”是清华人的共同特质。前两个词来自于清华的校训,清华人身上都有这么一股劲头,自强不息,内敛,包容,靠谱。“忠诚”则一直体现在清华的历史中,清华从诞生开始就比其他任何一所学校都有一种强烈的报国心。为国家抛头颅洒热血的清华人有很多,为中华民族建功立业最多的也是清华人。

    广大考生在选择报考清华时,不妨通过这三个词来衡量一下自己是否符合,以及自己对这一类特质是否认可、向往。

招考“双选模式”才是高考改革的方向

    高考改革要体现两个"为本",一是以学生为本,学生要有多样化的选择权,二是以大学为本,大学在招生选材上的主体性要体现出来。学生和大学恰恰是高招当中最重要的两方面。

    在我国目前的招考体制下,通过高考内容、形式的改革对高校人才选拨的影响是非常有限的,因为“招考不分”,大学招到的学生只是一个分数代码,所以,仅改革高考考试本身,无异于“隔鞋搔痒”。高考改革更需要的是打破目前大学按照高考分数统一划线录取的“一元选拔模式”,全面、深化地改革我国的考试招生制度,形成中国特色的招考“双选模式”,即考生可以选择大学、大学也可以选拔考生,考生可以根据自身学业状况和发展意愿有多次、多样的选择;大学可以根据人才培养目标和办学特色实施更科学、多元的选拔,实现学生“学”有所选、大学“教”有所选。

清华大学招办主任于涵访谈文字实录

    主持人:大家好,我们今天非常有幸邀请到清华大学招生办主任于涵老师,请于老师给我们介绍一下清华大学在2014年的招生政策,对清华特质的解读,以及高考改革的话题。首先我们欢迎于老师。

    于涵:你好。网友们,大家好。

    主持人:于老师,清华在新学期开学不久就已经进入下一个招生周期了,那2014年清华大学自主招生政策,有哪些新的调整或者变化?

    于涵:我想借今天这个机会,跟网友朋友们也介绍一下,在新的一个年度当中,清华大学在整个招生中,特别是在自主招生这个方面的一些思考和一些政策,这也是大家近期最关注的话题。

    确实如你所说,现在的招生工作不仅仅局限于高考招生宣传、咨询报考志愿以及录取那个阶段,实际上已经覆盖到全年的工作当中,我们面向2014届学生的咨询、招选早在今年上半年就已经开始了。

    主持人:因为清华还有一个特殊的地方,要挑好学生。

    于涵:对,包括让更多的好学生如何深入地了解一所大学,也包括让学生了解如何进入这所大学,这是现在我们在招生和宣传过程中需要注重的地方。大学招生也是基于考生视角的,大学招生不是等着别人敲你的大门,而是让大家去了解这所大学,也要了解如何进入这所大学,这也是在我们考试招生制度的改革过程当中非常强调的一点,就是一定要公开、透明,一定要围绕考生来开展招选工作。

    责任编辑:自主招生办