主页 > 自招动态 > 自招信息 > 今年高考自主招生较往年稍显冷清

今年高考自主招生较往年稍显冷清

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-11-23

  本报讯(记者齐榕)在明年开始实施新的保送生政策的大环境下,自主招生成为各考生另辟蹊径上名校的又一新途径。不过和往年“北约”、“华约”、“卓越联盟”风风火火上演的“三国杀”相比,今年的自主招生稍显冷清。各高校各自为政,只是提早通过和优质校或者是生源基地等私下联络,打出特色牌提早锁定自己的生源,而不是大张旗鼓地宣传,开打“掐尖”赛。    

  “华约”是以清华大学为首的7所高校组成的,简称华约联盟。往年,在10月底11月初,清华大学就主动向社会公布“新百年领军计划”,而今年,其公布得略显低调。据了解该校的“新百年计划”由“领军计划”、“拔尖计划”、“自强计划”组成,除了之前“领军计划”提前邀约了重点中学校长到北京交流外,并未向媒体高调宣传其计划。直到昨日,该校才又公布了其和南京大学、上海交通大学、西安交通大学、浙江大学、中国科学技术大学联合开展2014年自主选拔“自强计划”的公告。

  “北约”则是以北京大学为首的11所高校组成的,由北京大学、北京航天航空大学、北京师范大学等组成。其中,北京大学2014年“中学校长实名推荐制”实施方案也是本月才公布。其方案透露,中学校长实名推荐的对象为基础学业成绩位居全年级前1%以内(文理科类分列;特长异禀者,报北京大学自主招生专家委员会审核后,可适当放宽标准)的高中毕业生。获得北京大学“实名推荐制”资质的中学校长可按分配名额推荐优秀学生。按照日程,到本月25日,获得北京大学2014年“实名推荐制”资格的中学将结束选拔推荐,将中学选拔方案及被推荐学生信息进行为期一周的公示。公示结束后,完成中学网上材料报送和学生网上报名。

  对于另一大巨头卓越联盟,今年的基调仍旧是“保守”,尚未有大动静,也尚未公布其测试方案,只是通过近日召开的校长联席会议力推“国内游学”。卓越大学联盟是由北京理工大学、重庆大学、大连理工大学等9所具有理工特色的重点综合性大学组成。

    责任编辑:自主招生办