主页 > 自招动态 > 自招信息 > 清华等三高校在新疆自主招生名额基本确定

清华等三高校在新疆自主招生名额基本确定

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-11-30

  新疆网讯(记者陈彦仿报道)11月27日,清华大学、北京大学、浙江大学针对新疆自主招生名额基本确定。2014年起,全国奥赛获奖者不再具有保送资格,这一名额叠加到了自主招生名额上。

  三所高校中,清华大学给出了最大的优惠力度:优秀学生高考成绩达一本线即可录取。

  清华大学新疆招生组组长阮东表示,12月初才能最终敲定名额,现在能明确的是和上一学年基本保持不变。也就是说,上一学年清华大学在新疆认定自主招生29人,保送生5人。本学年自主招生总名额是上一学年保送生名额加上自主招生名额。

  阮东说,只有获得国际奥赛的参赛者保送生资格保留,其余全部进入自主招生行列。保送取消了,自主招生范围就扩大了。上一学年,全国有6000多人进入保送行列,本学年全国只有500人。就目前各类竞赛成绩显示,新疆暂无考生具备保送资格。

  随着保送生“缩水”,本学年清华大学自主招生优惠力度达到历年最大。

  清华大学将把奥赛获奖学生纳入“拔尖计划”。“拔尖计划”中,获得自主招生A档的学生,给予高考降至一本线录取的优惠。最低的也能获得40分高考加分。自主招生“领军计划”中,考生可获得40分至60分的高考加分。其余加分为10分至30分。往年清华大学自主招生最优惠政策为高考加分60分。

  北京大学上一学年自主招生认定23人,本学年也将保持这一数据。北京大学新疆招生组组长胡俊说,北大目前针对新疆的自主招生加分政策暂定和上一学年相同,将根据总成绩获得5分至60分不等的高考加分。

  浙江大学目前的优惠比例也和上一学年保持相同,最高获得高考40分加分政策。

  北大、清华自主招生笔试仍在疆设考点,面试考点暂未确定。

 

    责任编辑:自主招生办