主页 > 自招动态 > 自招信息 > 吉林6所高中获2014年清华大学领军计划推荐资格

吉林6所高中获2014年清华大学领军计划推荐资格

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-11-04

  又是一年自主招生季,国内诸多名牌大学开始了又一轮的优秀生源争夺大战。清华大学也开始行动了,公布了清华大学2014年自主招生“领军计划”获推荐资格的中学名单及名额。

  “今年吉林省还是六所学校获得了‘领军计划’的推荐资格,推荐生的名额比去年多了3名,今年是11名。”清华大学吉林招生组组长林成涛30日对记者说。

  2014年,清华大学根据各中学近年考入清华的学生质量、数量及在校综合表现,共确定全国309所中学具有“领军计划”推荐资格。今年吉林省共有六所高中获得清华大学自主招生“领军计划”的推荐资格:东北师范大学附属中学,4个推荐名额;吉林大学附属中学,2个推荐名额;吉林市第一中学,2个推荐名额;长春市十一高中,1个推荐名额;辽源市第五中学,1个推荐名额;延边第一中学,1个推荐名额。其中辽源市第五中学取代了吉林油田高级中学,获得1个推荐名额。

  谈为何增加吉林省的推荐名额时,林成涛说:“我们把近年来入校学生按综合表现进行了排队评估,指标包括获国家奖学金、优秀毕业生称号等,来自吉林省的学生们素质普遍较好,评估的成绩靠前,所以清华大学今年增加了吉林省自主招生的推荐名额。”11月中旬,招生组人员将会来到吉林省,对优秀学生进行考查。

  “新百年领军计划”是清华大学开展的旨在选拔和培养未来领军人物的特殊自主招生计划。招生对象为学业成绩排名在全年级前1%的应届高中毕业生,采用中学推荐、大学重点考查的方式报名。

  清华大学要从学生的高中三年学业成绩、高中阶段的综合表现(如课外学习及获奖情况、参加社会工作与社团活动的情况、参加志愿服务活动情况等)、接受大学招生教师的重点考查、参加清华大学综合考核(包括综合面试、体质测试等)等几方面进行评价及最终认定。

  获得“领军计划”认定的学生将享受高考总分最高降60分录取(特别优秀的学生可享受最高降至一本线的录取优惠)以及最高加30分选专业的优惠政策。

    (来源:新文化报)
    责任编辑:自主招生办