主页 > 自招动态 > 自招信息 > 湖南17所高中获北大中学校长实名推荐资格

湖南17所高中获北大中学校长实名推荐资格

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-11-06

  2014年湖南高考报名正在进行中,明年自主招生的大幕也已经开启。北京大学2014年度“中学校长实名推荐制”名单已确定,湖南省共有17所中学入围。

  2014年中学推荐资质申请从9月底开始,有意向的中学校长以中学和本人名义向北大招办提交申请材料。北大根据办学历史、办学规模、办学条件以及生源质量等对中学进行评审,确定有推荐资格的中学校长。

  北大中学校长实名推荐制是北京大学2010年起推行的一种自主招生政策,至今已实施4年。在面向社会公示的前提下,获得“实名推荐制”资质的中学校长可按分配名额推荐优秀学生。2010年,全国首批39所中学的校长获推荐资质,共推荐90名学生,最终有85人顺利被北大录取。此后,获得推荐资质的中学校长逐年增多,推荐生名额也接连增长。2011年,全国161所中学校长推荐210名学生。2012年,全国209所中学校长推荐了258名学生。2013年,292所中学校长共推荐学生425人,有417人成为候选人。

  高考录取中,北大安排相关学科的专家组对中学推荐情况、学生报名资料进行审核。北大给予学生的录取优惠也逐年细化,优秀学生得到的优惠幅度更大。2010年和2011年,经考核合格的推荐生,高考录取时可享降30分录取的优惠;2012年,优惠幅度变为降30分录取和高考成绩达当地一本线两档;2013年,推荐生的优惠幅度变为降10分、降30分、降60分和过一本线多档优惠。

    (来源:长沙晚报)
    责任编辑:自主招生办