主页 > 自招动态 > 自招信息 > 湖北17所高中获2014年北大校长实名推荐资格

湖北17所高中获2014年北大校长实名推荐资格

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-11-06

  作为自主招生的一项政策,已实施4年的北京大学“中学校长实名推荐制”,越来越低调了。记者昨获悉,今年的“校长实名推荐”中学名单并没有在网上公示一周,而是单独通知低调进行选拔。今年湖北省17所中学获推荐权,与去年相比,新增两所中学入围,另有两所中学退出。

  入围学校有新增有退出

  据介绍,湖北省17所获推荐权的中学及推荐名额为:华师一附中3人、武汉二中2人、襄阳五中1人、襄阳四中1人、武汉外国语学校1人、钟祥一中1人、夷陵中学1人、巴东县第一高级中学1人、黄冈中学1人、宜昌市第一中学1人、荆门市龙泉中学1人、荆州中学1人、仙桃中学1人、鄂州高中1人、武汉一中1人、武汉市新洲区第一中学1人、十堰市郧阳中学1人。后两所学校为新增,全省总推荐名额为20人。

  北大湖北招生组负责人透露,今年新增的两所中学均为“县中、农村中学”,旨在给县城和农村孩子更多机会,促进教育公平。同时,这两所中学在培养学生综合素质方面,比较符合北大的选才理念。

  记者另外获悉,去年有“推荐权”的鄂南高中、黄石二中,今年则没有接到北大的通知。相关人士表示,“中学校长实名推荐制”在不断完善,从去年开始就建立了退出机制。低调进行是不想被扣上“掐尖”的帽子。

  成绩不是选拔唯一标准

  北大湖北招生组负责人介绍,今年的推荐条件包括“志向远大明确;具备发展潜能,有强烈的好奇心;具有强烈的社会责任感;综合素质全面,学科特长突出”,基础学业成绩(评估)位居全年级前列(文理科类分列)。具有特长异禀者,报北京大学自主招生专家委员会审核后,可以放宽标准。同时,从未参与社会公益活动、有不良诚信记录等违法违纪违规行为的不得被推荐。

  获得校长实名推荐的学生,通过北大面试考核后,最好的可享受降至当地本科一批控制分数线录取的优惠政策。此外,获推荐但面试未通过的学生,经进一步考核合格后,可在高考录取时享受北大在当地一批次录取线下降30分或60分录取的优惠。

    (来源:楚天都市报)
    责任编辑:自主招生办