主页 > 自招动态 > 自招信息 > 山东24所高中获北大2014年校长实名推荐资格

山东24所高中获北大2014年校长实名推荐资格

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-11-06

  4日,记者从北大招生部门了解到,北大2014年校长实名推荐制中学名单已经确定,山东有24所高中获得推荐资格,较去年增加5所,推荐名额也有所增加。

  据了解,北大自2010年起开始推行中学校长实名推荐制,被中学校长实名推荐的优秀学生在报考北大自主招生时可以免笔试直接进入面试,且在高考志愿报考时获得降分录取优惠,2011年起北大将这一优惠幅度扩至“一本线”。

  2014年北大校长实名推荐资质申请从今年9月底开始,有意向的中学校长要以中学和本人名义向北大招办提交申请材料。北大根据申请中学的办学历史、办学规模、办学条件以及生源质量等对中学进行评审,确定有推荐资格的中学校长。

  北大山东招生组有关负责人透露,2014年山东共有24所中学校长获得向北大实名推荐学生的资格,较去年的19所增加5所,推荐人数也有所增加。详细名单以北大招办最终发布的为准。

  对于今年的“扩招”计划,省实验中有关负责人告诉记者,从北大最近的发函情况看,今年省实验中学仍获得两个名额,与去年持平。在具体的选拔方式上,这位负责人表示,目前学校尚未确定推荐方案,但由于北大方面多年没有改变推荐政策,因此高中与去年的推荐方式不会有太大的变化。

  “一般都会选拔综合成绩优秀,素质全面的孩子。”这位负责人说,学究型的孩子往往无法通过北大的面试,因此选拔的学生是选择学科成绩综合排名达到全年级文、理各前1%的学生,但不一定是成绩最好的。

  另据了解,在此前清华大学公布的自主招生“新百年领军计划”推荐资格中学名单中,我省有20所中学上榜,也较去年增加7所。这意味着,今年顶尖学生在校长推荐这一项上的竞争将更加激烈。

    (来源:齐鲁晚报)
    责任编辑:自主招生办