主页 > 自招动态 > 自招信息 > 学科竞赛获奖学生可享自主招生资格

学科竞赛获奖学生可享自主招生资格

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-11-09

  北京考试报讯(记者  邱乾谋) 从2014年起,高考加分照顾政策“瘦身”,高校招收保送生政策也做出相应调整。西安交通大学日前出台了2014年学科竞赛学生优惠政策。

  在高中阶段获得全国中学生数学、物理、化学、生物、信息竞赛全国决赛一、二、三等奖者可以直接获得西安交大自主招生A档资格,给予高考降至一本线录取的优惠。

  考生在高中阶段获得全国中学生数学、物理、化学、生物、信息竞赛省级赛区一等奖,获得省级优秀学生,全国青少年科技创新大赛及全国中小学电脑制作活动一、二等奖,可直接报名参加西安交大自主招生,获得自主招生笔试资格,达到合格线者获得自主招生A档资格,给予降至一本线录取的优惠。

  西安交大招生办副主任宋红霞介绍,学科竞赛学生优惠政策的出台,是学校依据国家相关规定和保送生政策调整后做出的相应调整,目的是吸引有学科特长和有创新潜质的优秀中学生,这符合学校创世界一流知名研究型大学实施自主招生的初衷。此外,西安交大是首批进入拔尖创新人才培养的高校之一,通过自主招生,可以选拔一些学科竞赛获奖的优秀学生,充实学校理科拔尖人才培养实验班。

  在高中阶段获得数学、物理、化学全国决赛一、二、三等奖者,可自由选择专业,并优先录取在数学、物理基础学科拔尖培养试验班或“钱学森实验班”。而获得生物、信息全国决赛一、二、三等奖者,专业选择有限制。如生物学科可在生命、材料、理学、数学、医学5个学院中选择专业,但不包括6年制和7年制专业。信息学科可在计算机科学与技术、自动化、软件工程、信息与计算科学4个专业和经济与金融学院中选择专业。

  学科竞赛获奖学生要在西安交大自主招生报名结束前把获奖材料邮寄至西安市咸宁西路28号西安交大招生办。

    责任编辑:自主招生办