主页 > 高考信息 > “一年多考”备受海口市民期待机会多压力小

“一年多考”备受海口市民期待机会多压力小

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-11-20

  百姓

  开栏的话:

  民生始终是改革的落脚点。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),是对全面深化改革进行总体部署的纲领性文件,回应了社会关切的民生期盼。连日来,《决定》在我省受到广大群众的热切关注,引起强烈反响。

  本报今起开辟“百姓议《决定》”专栏,报道我省基层群众对事关民生重大改革的感受和心声。

  《决定》摘要:逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制。探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。

  “一年多考”备受期待——考试机会多了压力小了

  本报海口11月18日讯(记者陈蔚林)“‘一年多考’如果真能探索成功,那可真是卸下了我心里的一块大石头。”家住海口市琼苑广场的李春桃的儿子在海师附中读高二,她告诉记者,离高考还有一年,儿子就已经开始担心高考时会因为紧张而影响发挥。

  刚刚由十八届三中全会审议通过的《决定》,就招生考试形式提出的改革方向,受到广大学生和家长密切关注。因为这意味着目前高考“一考定终身”的局面可能被打破,学生们无须担忧因一次考试失利多年苦读付之东流,考试压力随之减小。

  “我和同学们都很期待‘一年多考’,毕竟一次考试不能判定一个人的真实水平,有时运气好坏也是重要的影响因素。”海南中学高三学生张婉茜说,“学校的考试很多,但每次试题难易程度不同,侧重点也不同,有些部分学得深入或是刚好复习到,就会考得好,反之就会差一些,有时成绩波动还比较大。”

  海南省国兴中学高一英语教师汤少玲说,一些学生英语基础相对较弱,英语科目一直是他们高考中要面临的“老大难”问题。英语科目实施“一年多考”是英语教学工作者期盼已久的好消息。她认为,各高校可根据录取专业进行自主招生,“有些专业或许并不需要学生掌握很专业的英语知识,那么在招生考试中就可以减少英语分数比重或降低英语考试难度。”

    责任编辑:自主招生办