主页 > 自招动态 > 自招信息 > 高招腐败自主招生沦为“点招”收钱通道

高招腐败自主招生沦为“点招”收钱通道

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-12-04

  中国人民大学近日确认,招生就业处原处长蔡荣生因涉嫌违法违纪接受调查,教育学院执行院长胡娟也被免职协助调查。这一事件与“名校”“招生” “被查”等关键词联系起来。高招腐败案件近年来呈多发趋势,自主招生、补录及调换专业三个环节已成腐败“重灾区”。自主招生沦为“点招”通道,一个点招名 额卖100万元;调换专业少则几万元,多则10余万元。(12月3日《北京晨报》)

  批判

  100万进名校撕碎了公平

  虽然高招腐败在坊间早已是公开的秘密,但当“上名校的机会”这样直接等同于某个金钱数字,还是让人愤怒无比。千军万马过独木桥的高考,多少考生 为之勤学苦读却被名校拒之门外,可那些有权有钱者轻轻松松靠某个官员的条子或者砸一笔钱,就能直接“坐火箭”进入名校,连搞高考移民、高考加分、高考作弊 的“麻烦”统统都省了。这简直将高考公平的遮羞布都给撕了;就这样,也还好意思动辄号称建设世界一流高校?

  诸如自主招生之类好“经”,但凡“念”进我们的高校,最后全部都是一部“腐败经”,为什么会这样?根本的原因或许就在于高校的“两化”:一是高 校的产业化,二是高校的行政化。想想看,一个既讲赚钱又讲官僚的地方,加之没有像样的外部监督,怎能不成为权钱之恶的集大成者?工程建设如此,科研基金如 此,高考招生自然也如此。

  有人说,高考公平是教育公平的最后底线;可事实上,即便高考组织得再公平,如果招生腐败不除,也无教育公平可言。所以,高招公平才是教育公平真正的最后底线。必须先建立现代大学制度,破除高校产业化和行政化,恢复教授治校传统,改革高校运行体制。

  阳光招生,这是我们见得最多的高校招生对外宣传关键词;“一个点招名额卖100万元”,刺破了这个虚伪的谎言,实则不过“阳光招生其外,腐败招 生其中”。所谓阳光招生,如果不能做到信息透明,阳光根本进不去。要遏制招生腐败,必须实行招生信息的实时透明:录取了谁,详细分数是多少,有没有高考加 分,志愿填报情况怎样,被录取到哪个专业,都应该在统一网站上第一时间公布。就像每卖一套房子都要登记公开一样,每招一个学生也要即时公开。

  唯其如此,自主招生才不至于沦为“点招”通道,补录环节才不至于多为“暗箱操作”,调换专业才不至于衍生成花钱“买”好专业。

  舒圣祥

  提醒

  不能因腐败否定自主招生

  高校自主招生改变了以往一张考卷定终身的现象,有利于高校发现特殊人才,使得一些有专长的偏才、怪才或一些有培养潜能的学生有机会走进大学校 门,可以说自主招生是一举多效的办法。据报道,此次人大招生腐败都是发生在自主招生、提前录取环节。有人据此反对高校推进自主招生改革,显然反错了对象。

  我国推进自主招生虽然有10年的历史,但是大部分时间仍然是在探索,不得不说的是入选自主招生的考生,高考分数只要达到有关高校同批次同科类录 取控制分数线就可以录取,如:2008年对入选自主招生的少年作家蒋方舟,清华大学在高考分数中降低60分录取。在高考竞争如此之大的情况下,别说几分就 是1分之差甚至是零点几分都会名落孙山。

  为了能让孩子上名校尤其是人民大学这样的学校,对于有钱有权的人来说,参加自主招生这是一个捷径,必然会使出一些办法和手段,全力主攻负责招生 的核心人物——招生就业处处长。为了避免招生腐败,教育部和各高校都出台了多个廉洁自律的规定。由于自主招生存在的问题没有集中暴发,更没有典型案件曝 光,使出台的制度没有及时打上“补丁”堵塞漏洞。由于缺少监督和制约,作为招生就业处处长面对种种诱惑必然难以招架,走向腐败也是制度使然。正如中国青年 报一份调查显示,81.9%的公众呼吁自主招生过程更加透明,66.1%的人认为原因是自主招生政策本身存在漏洞。因此,要让自主招生达到最大效益化,只 需要国家有关部门进一步完善制度、堵塞漏洞、严格问责,使招生人员不能腐、不敢腐,确保招生的公平、公正。

  李方向

  建议

  不妨推广平行招生

  目前,同一档次的学校,录取分数相差不大,但志愿的填报有先有后,如果学生没有被第一志愿的大学录取,处在同一批次的第二志愿的大学也不愿录 取。比如,上北大清华,学生分数不够,按分数学生可以进人大等一流大学,因为第一志愿没有填报人大,学生就可能不能读人大。北大清华人大是同一批次的,为 什么把我们人大排在北大清华之后,想读我们人大?人大只录取第一志愿的学生。

  如果同一批次的大学志愿完全平行,不分先后,学生可以多报几个学校。大学可以平行招生,学生可以同时被几个学校录取,读哪所大学由学生自己决 定。若有大学给学生做工作,并提供优质的服务,学生也不是非要读北大清华。要想吸引优秀的学生到你的学校来读书,大学就要竞争,谁也没有永远的优势。学校 有竞争,才会努力提高学校的教学质量,这样才能改变目前我国高等教育学术水平低的现状,也只有这样,我们的大学才有可能在世界范围内建立一流的大学,而不 是关起门来当老大,打开门一看,我们的学术已被别人甩得老远。

  平行招生,对学生也有必要,尤其是高分复读的学生,如果他们可以同时选报几所大学,志愿不分主次,北大清华不录取,人大还可录取,学生就不一定 要复读了。许多人尤其是教育家们经常批评学生迷信名校、好高骛远,浪费了一年的宝贵时间。从近几年就业形势来看,早一年毕业,晚一年毕业,没有多大区别。 但北大清华人大毕业的学生,肯定比在一般大学毕业的学生好就业。

    责任编辑:自主招生办