主页 > 自招动态 > 自招信息 > 清华自主招生 四百学生体测优秀仅五人(图)

清华自主招生 四百学生体测优秀仅五人(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-12-17
昨天,清华大学“领军计划”体质测试考试举行。图为考生正在进行上下台阶运动测试。本报记者 和冠欣摄   昨天,清华大学“领军计划”体质测试考试举行。图为考生正在进行上下台阶运动测试。本报记者 和冠欣摄

  本报记者 任敏

  昨天,清华大学“领军计划”面试正式开考,来自全国300多所中学的400余位尖子生聚集清华,参加面试和体测,这是在京高校中最早举行的自主招生测试。“领军计划”首设体测,虽然今年体测成绩好于往年,但尖子生体质仍堪忧,体测优秀者仅有五人。此外,“单独二孩政策”、“节假日方案”等新闻热点都成了面试考题,如果考生两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,将难过面试关。

  近三成尖子生体测不合格

  “领军计划”此次首次增加体质测试。测试采用《国家学生体质健康标准》进行评价和统计,考生需测量身高和体重、体前屈、台阶运动试验、立定跳远、肺活量等五个项目。今年体测,尖子生的成绩有所提高。

  此次参加测试的共406人,男生239人、女生167人,结果显示,成绩优秀者占到1.2%,有5人,成绩良好者占34%,有138人,不合格者占29%,有118人。清华大学体育部副主任刘静民分析,结果比往年自主招生整体成绩要好,以前良好以上者不到20%,这次超过30%。这说明大家越来越重视体育锻炼。此外,女生比男生成绩高,女生平均分是74分,男生只有64分,考生们在立定跳远中表现最差,男生、女生平均分都不及格,其次是台阶运动。

  清华大学招办主任于涵说,2011年,清华在自主招生中首次增设体测环节,从体测结果看,基本每年有半数学生不及格。但清华体测奖优不惩劣,高考录取中,体测成绩优秀者加10分、良好者加5分。

  面试题紧扣新闻时事

  昨天,清华“领军计划”考生在该校三教参加面试,每位考生面试时间大约15分钟,有三个老师提问,一共需要回答三至五个问题。

  据参加完面试的考生透露,面试试题紧扣新闻时事,甚至上周刚刚发生的新闻都成了面试考题。“清华的面试题是不是实时更新呀?让学生根本无从准备。”一位陪学生应考的中学老师说。

  “怎么看待单独二孩政策?”、“怎么看待社会公平?”、“谈谈对节假日安排的看法。”虽然高三学习紧张,但这些新闻热点,考生或多或少也知道些。借着面试,考生们还直抒胸臆,对国家政策提出自己的建议。一位西安考生说,节假日安排,应该更多的征求民意,应该下放放假的决定权。

  “更多的时事内容,有利于考察学生的真实水平。”清华大学副校长袁驷说。据于涵透露,因为“领军计划”初审时比较严格,参加测试的大部分考生都会享受加分。结果预计元旦前公布。 

  保送生招生规模将锐减

  清华大学保送生测试也于当天进行,由于明年保送生政策调整,预计保送生招生规模将锐减。

  教育部“阳光高考”平台的资料显示,清华2013年拟录取保送生为650人。该校今年保送生主招外语类考生,昨天仅有100多人参加测试。清华招办负责人曾透露,明年保送生拟录取人数预计缩减三分之二,腾出的部分名额将调整到自主招生计划中。

  保送生笔试题目为“阅读与表达”,包含语文和英语。其中语文考试有选择题、论述题和小论文。小论文要求考生在“为了目的不择手段”和“达到目的应该选择合理的手段”中任选一个观点进行论述。

    责任编辑:自主招生办