主页 > 自招动态 > 自招信息 > 人民大学自主招生黑幕:曾让11岁富二代上本科

人民大学自主招生黑幕:曾让11岁富二代上本科

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-12-17
中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生

  在寒风瑟瑟的11月,中国人民大学这座著名学府也经历了一次“寒潮”。原招生就业处处长蔡荣生持假护照“跑路”被抓,又一个“左手拿先进,右手拿现金”的负面形象浮出水面。蔡荣生和前校长纪宝成、教育学院执行院长胡娟组成的“嫡系部队”,开始被公众不断揭底。人大自主招生公平几许,也陷入了重重谜团。

  “涉亿”贪腐

  12月10日下午14点,中国人民大学北区食堂6楼,整个一层的办公室唯有603房门紧锁,房门旁边原先悬挂的“综合办公室”牌子也已被撤下。

  “不知道”“不清楚”“没见过”“不认识”……不仅北区食堂6楼的同事们,就连整个学校的其他教师和职工,提及603的“主人”,也都不约而同地给出了同样的态度。

  大家避之唯恐不及的原因是——603原来的“主人”是中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生。

  11月26日,蔡荣生持假护照在深圳闯关被抓的消息在互联网上散布开来。随后,这位“跑路”处长高达数亿元的贪腐开始浮出水面。

  最早发出这一消息的是民办教育学家信力建。他在微博上用求证的语气称,蔡荣生因持假护照欲从深圳闯关至加拿大被抓,蔡荣生已交代的招生问题涉嫌金额达数亿元,且出逃前曾留书反映领导问题。

  同时,该微博称,此前一直饱受争议的中国人民大学教育学院执行院长胡娟,也已经在当天下午被免职协助调查。

  这条微博的转发量很快就超过了100条。“我是在一个微信群中看到这个消息的,后来觉得这条消息毕竟没有经过核实,就删了。”信力建说。

  据了解,蔡荣生的假护照是在陕西办理的。护照是其本人照片,但身份信息不属实。目前,人大已经要求副处级以上干部全部上交护照。

  在招生就业处这个充满“油水”的岗位浸淫逾8年的蔡荣生,却偏偏选择在这个时候慌忙逃窜,这将人们心中的疑问勾了起来。

  “有人向蔡荣生通风报信。”近日,中国人民大学区域与城市经济研究所教授张可云这样对外界表示。“据我了解,学校被调查的还有其他人。”

  “两年前我就认定,中国人民大学的自主招生肯定会出问题。”张可云一直坚持这么认为。

  其实,早在2010年前后,网上就出现大量举报蔡荣生的材料,指其招生腐败,利用自主招生、提前录取等机会收受贿赂。

  在中国人民大学采访过程中,虽然学校上下师生均知此事,不愿多谈,但新金融记者还是从少数人士口中侧面了解到,这些年蔡荣生在招生环节完全乱了章法的所作所为。

  “他曾经让一个11岁的富二代上了人大的本科。”中国人民大学某学院教师陈林(化名)对新金融记者透露,“这个小孩家里很有背景,听说7岁就开着奥迪上路”。

  “蔡和原来的校长纪宝成关系很好。”陈林表示。“他是纪宝成的得意门生,是一个‘队伍’的,很多年了。”

  根据相关资料显示,蔡荣生于1999年在中国人民大学商学院攻读在职博士,师从原校长纪宝成,并于2002年毕业。

  近日,有网络传言称,尽管有着一个“队伍”里多年“相伴”的师生关系,蔡荣生在出逃前的留书中,曾大量讲述纪宝成的“违法事实”。

  多方披露,蔡荣生和胡娟与纪宝成颇有渊源。甚至不断从中国人民大学内部传出消息,胡娟在2000年前后陪同纪宝成出国后,回来被提升为校长秘书,一路“火箭式”提拔,最终成为该校最年轻院长和博导,并且不断有人指出胡娟博士论文造假,拎着价值8万元的名包,与其收入严重不符。

  不久前,纪宝成以人大教授的身份现身孙冶方经济基金会三十周年纪念会。被问及对此事的看法,纪宝成并未正面回应。

  新金融记者在采访过程中了解到,在中国人民大学学生眼里,纪宝成的形象却是“光辉”的。

  在校园内,几座教学楼和体育馆气势恢宏,风格独特,和校区老建筑对比鲜明。“这些都是纪校长在的时候建成的,体育馆上的‘世纪馆’,还有一些楼群上的字,都是纪校长亲笔题的。”人大一名学生表示。

  “因为曾经担任过国家教委高等教育司司长,纪宝成能为学校申请建设资金。”一名知情人士说。

  中国人民大学宣传部新闻中心对新金融记者表示目前暂未获得更多信息,“蔡荣生正在接受组织调查,原校办副主任王鹏成为招生就业处新处长,胡娟正常上班”。

  自主招生“黑幕”

  今年9月份,中央巡视组进驻的时候,就已嗅出人大招生的腐败气味。

  当时,巡视组在向校方反馈时指出,在党风廉政建设和反腐败方面,惩防体系建设特别是财务管理、领导干部薪酬管理、自主招生等方面存在薄弱环节。

  “据说当时巡视组收到了大量反映领导干部问题的举报材料。”中国人民大学一名教师对新金融记者表示。

  中国人民大学是中央巡视组在第一轮巡视中唯一进驻的高校,而蔡荣生也成为巡视组离开后第一个被确认协助调查的中层干部。

  打开中国人民大学招生就业处的招生网站,一条标有“特殊招生”的导航颇为显眼。在10个门类的“特殊招生”中,作为蔡荣生被调查主要原因的“自主招生”也位列其中。

  所谓的自主招生,是指高校拿出一定比例的招生名额,针对有特殊才能的学生,高校自行组织考试,通过选拔的学生可享受高考降分优惠。2003年,教育部在普通高校招生工作中启动自主选拔录取改革后,中国人民大学成为改革试点之一。

    责任编辑:自主招生办