主页 > 自招动态 > 自招信息 > 上海交通大学2014年首推自主招生“致远计划”

上海交通大学2014年首推自主招生“致远计划”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-12-17

  贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,按照教育部有关规定,深化高等学校招生考试制度改革,探索与高校人才培养目标和需求相结合的自主招生选拔综合评价体系,上海交通大学2014年面向全国首推“致远计划”,选拔具有创新潜质和学科特长的优秀学子,打造与世界接轨的卓越人才成长体系,培养具有创新精神、全球视野的国际化领袖人才。

  致远理念:打造国际化领袖人才

  上海交通大学在117年的发展历程中,为人类进步和社会发展培养了数十万各类精英人才。“致远”一词源自交大校友江泽民同志在母校110年校庆之际的题词“思源致远”,其蕴涵的“志存高远”、“追求卓越”之意,已经成为上海交大建设世界一流大学的座右铭。当前,以创新驱动为特征的国际竞争更加激烈,中国经济社会面临快速发展转型,这对一流创新人才提出了迫切的需求。上海交大承担着人才强国的历史重任,要成为中国经济社会发展的创新引擎和源泉。

  2014年,上海交通大学面向全国首推“致远计划”,选拔具有创新潜质和学科特长的优秀学子,探索建立与世界接轨的卓越人才成长体系,培养具有创新精神、全球视野的国际化领袖人才,强调由“知识探究、能力建设和人格养成”三个要素组成的“三位一体”育人理念,以学生为中心,注重“第一课堂与第二课堂相结合、教学与科研相结合、科学素养与人文情怀相结合”,把一群极具创新思维的教师和极具创新潜质的学生汇聚在一起,让他们的创造力相互激发,形成让广大师生终身受益的创新智慧、创新能力和创新思维,引领未来的科技创新、经济发展、社会进步和文化传承,在国际舞台上绽放光芒,为人类进步和社会发展提供不竭的创新源泉。

  致远标准:远志、远瞩、远略

  上海交通大学“致远计划”全方位覆盖学校所有专业,选拔具有“远志、远瞩、远略”的全国优秀学子。“远志”者,志向远大、心怀天下、矢志不渝。“远瞩”者,远见卓识,视野广博,思维开阔。“远略”者,胸怀宽广、潜质非凡,堪当重任。

  具有这些特质的创新潜质学生可由中学校长直接推荐,获推荐资格的中学校长,可根据考生的学业水平考试、高中阶段成绩和综合素质评价等情况,推荐品质优秀、社会责任感强、素质全面且具有创新潜质的优异学生,并在校园显著位置对本校推荐情况进行公示,接受各方监督,做到信息公开和程序透明。

  具有这些特质的学科特长学生,符合以下条件之一,可提出申请:获得全国中学生奥林匹克竞赛省赛区一等奖的考生;获得青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”、中小学电脑制作全国一、二等奖,或参加国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖的考生。

  致远选拔:“大师”对话“未来大师”

  “致远计划”的选拔是不是传统意义上的面试,而是一场特殊的“大师”和“未来大师”的对话。

  上海交大将组织专家审核考生提交的申请表、推荐表、个人自述和相关材料,根据学生的学业水平考试、高中阶段成绩、课外学习及获奖情况、综合素质等情况,对申请者进行初审。通过初审,部分考生可直接获得参加“致远计划”选拔的机会;部分考生将参加学科特长能力测试,享受测试成绩单独划线的优惠。

  “致远计划”选拔由目标导向的半结构化面试和无领导小组讨论两部分组成。目标导向的半结构化面试中,专家和考生们用完全平等的身份,对各类问题进行交流、碰撞智慧的火花。无领导小组讨论中,多位学生与专家双盲抽签组成的团队将进行精彩情景模拟,每位学生都是“评委”,每位专家也都是情景模拟的“团队成员”。这一创新,旨在为学生们创造最自然的环境,让他们充分展示各自的的合作精神、领导才能、创新潜质和卓越才华。

  为了在选拔出“未来的大师”,来自全校各专业、各学科的国家“千人计划”学者、高层次海内外人才、教学名师、外籍教授等“大师”牵头组成这支实力雄厚、阵容豪华的选拔专家队伍。

  获得“致远计划”认定资格的考生,在高考志愿中以上海交通大学或上海交通大学医学院为第一志愿(平行志愿省市为A位置),高考成绩达到交大在当地的录取线,加10分排序录取相应专业志愿;高考成绩未达到交大在当地的录取线,且在线下40分内(不低于一本线),则在专业志愿服从调剂的情况下优惠录取。特别优秀的考生,优惠幅度可大于40分。获得优惠资格的考生,将在教育部阳光平台上公示。

  上海交大在2014年招生工作中,将严格贯彻教育部关于要求高校招生的十项规定,一如既往地做好各项公开工作,“阳光招生”公平、公正、公开,接受社会各界监督。

  致远培养:国际化的氛围与环境

  上海交通大学立足于国际化大都市上海,得天独厚的地域比较优势,助推其现代化、国际化和多元文化浓郁氛围的形成,交大学子获益匪浅。“致远计划”的学生进入上海交通大学后,将在卓越的国际化环境中学习、生活和成长。

  课程学习方面,由世界一流大学教授、国家“千人计划”特聘专家、长江学者特聘教授等高层次专家和学者进行授课。学生们有机会与国外政要、诺贝尔奖获得者、世界学术大师、世界一流大学校长面对面交流,近距离感悟他们的国际化视野和学术魅力。

  跨文化交流方面,学生们不出校门即可享受多国文化的熏陶和培养。每年约有来自100多个国家地区的留学生在上海交大就读,致远计划的学生在校园里与不同国家、不同文化背景的留学生们同吃、同住,一起上课,一起参加社团活动,收获真挚友谊。

    责任编辑:自主招生办