主页 > 高考信息 > 厦门大学2014年艺术类专业招生简章

厦门大学2014年艺术类专业招生简章

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-12-20

  厦门大学是由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办的,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是我国唯一地处经济特区的国家“ 211工程”和“ 985工程”重点建设的高水平大学。

  厦门大学位于厦门岛南端,背依连绵起伏的五老峰,面临碧波万顷的东海。这里风光旖旎,四季如春,具有培养艺术人才的优良的学习和生活环境。艺术学院拥有雄厚的师资力量和完备的教学设施,现有全职教师106名,其中教授24名,副教授30名。

  厦门大学艺术学院创办于1983年,1984年起招收本科生。1986 年获准设立音乐学、美术学硕士学位授予点;2003年获准设立艺术设计硕士学位授予点;2005年获准设立艺术硕士(MFA)学位授予点;2006 年开始招收艺术管理方向本科生;2008年开始招收文化创意与艺术管理方向研究生;2011年获准设立音乐与舞蹈学、美术学和设计学硕士学位一级学科授予点。学院各专业同时面向海外招收外国留学生和港、澳、台、侨学生。目前在校本科生1166名,在校硕士生330名。

  厦门大学艺术学院依托厦门大学学科门类齐全的优势,以学兼中西为基础,以开发学生潜能为目标,在跨越式发展中建立交叉学科、特色学科,推动素质教育,培养既继承优秀传统又富于创新精神的高层次艺术人才。

  一、招生计划

  (一)专业计划

  厦门大学艺术学院音乐系、美术系 2014年面向全国部分省份招收艺术类本科生。具体各专业招生计划如下:

    责任编辑:自主招生办
    系名 专业 方向 具体项目 招生计划 校考要求 备注
    音乐系
    (120人)
    音乐表演专业
    (70人)
    键盘方向 钢琴 10 需参加校考 1.考生报考我校音乐表演专业只可报考其中的一个方向(乐器),不得兼报。
    2.考生可根据我校计划安排情况和自身情况兼报我校音乐教育方向、艺术管理方向和音乐表演专业。
    手风琴及双排键电子琴 2
    管弦乐方向 小提琴、中提琴 10
    大提琴、低音提琴 5
    木管(长笛、单簧管、双簧管、大管) 4
    铜管(小号、圆号、长号、大号) 4
    竖琴及打击乐 2
    声乐方向 声乐 10
    民乐方向 拉弦及吹奏(仅招二胡、笛子) 4
    弹拨(仅招琵琶、扬琴、古筝、阮) 5
    作曲方向 作曲 2
    舞蹈方向 舞蹈表演 12
    音乐学专业
    (50人)
    音乐教育方向 福建省外20人 需参加校考(委托中央音乐学院组织校考)
    福建省内20人 不用校考
    艺术管理方向 10 不用校考
    美术系
    (140人)
    美术学专业 美术教育方向 40人(其中福建省内20人) 不用校考 若我校在考生所在省份安排两个或两个以上美术类专业招生,考生可以进行兼报。
    艺术管理方向 10 不用校考
    绘画专业 绘画(中国画、油画、漆画、雕塑) 20 不用校考
    视觉传达设计专业 视觉传达设计(视觉传达、多媒体) 35 不用校考
    环境设计专业 环境设计(环境艺术、动画) 35 不用校考