主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生方案推迟公布 名校自招“羞答答”

自主招生方案推迟公布 名校自招“羞答答”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-12-20

  本报记者 任敏  本周末,北京大学将举行2014年高招“中学校长推荐制”的复试,但直到昨天,获得推荐资格的北京高中校长以及校长们推荐的学生仍未在该校招生网站上公示;往年12月中下旬,拥有自主招生资格的在京高校均会公布自主招生方案,进入网报阶段,而今年不仅尚未开始报名,连自主招生方案都尚未公布……2014年高招自主招生显得“羞答答”。

  根据教育部安排方案推迟发布

  往年此时,各校自主招生已开始报名。2012年,以北大为首的“北约系”自主招生联考、以清华为首的“华约系”自招联盟均于12月15日开始网上报名,两名校的自主招生简章也分别于当年的12月12日和14日公布。而今年包括两校在内,拥有自主招生资格的在京高校均推迟公布自主招生简章。

  据记者了解,今天清华将公布自主招生方案,比去年推迟一周。北大等校的招生方案将在元旦左右公布,比去年推迟了半月有余。

  “根据教育部的安排,自主招生方案推迟发布。”北京交通大学招生办网站上的这句话道明原因。知情人士透露,因前不久中国人民大学原招办负责人涉嫌违规招生接受调查,自主招生受到公众质疑。教育部门在审批2014年高招自主招生方案时格外慎重,希望能重塑自主招生公信力,因此各校推迟公布方案。

  校长推荐生公示“羞答答”

  本周末,2014年北大“中学校长推荐制”将开始面试,而直到昨天,获得推荐资格的中学校长名单以及校长们推荐的学生信息均未在北大招办网页上公示,与往年的全文公示形成鲜明对比。

  “校长的推荐资格不公示,不接受社会监督,能确保公正吗?”有家长担忧。有业内人士表示,按照程序来说,获得推荐资格的校长只有经过公示之后,才拥有推荐资格,才能推荐学生,往年北大都会公示校长的推荐资格,今年的这种做法的确不够透明。

  不仅校长资格没有向社会公示,北大也没有像往年那样将全国所有推荐生的信息一起在网上公布,只是要求各中学在校园网或公告栏位置公示被推荐学生信息。

  记者查询发现,中国人民大学附中、北京二中等名高中已公示推荐生信息,但极为吝啬语言,只有学生姓名、班级等信息。还有的学校只在校园内公示,并未在其校园网上公示。对此,有学生家长抱怨,公示信息量太少,监督效果有限。

  “羞答答”无益重塑公信力

  记者采访中发现,多所高校招办负责人在谈到明年自主招生方案时大多欲言又止。这种“羞答答”与往年争相公布自主招生方案,展示学校招生特色的做法形成鲜明对比。

  有业内人士直言,由于近来自主招生饱受争议,今年高校在公布自主招生政策时都十分谨慎,不愿在这风口浪尖上成为“焦点”。但这种羞羞答答、遮遮掩掩对重塑自主招生公信力没有益处,反而更会被公众猜测和质疑。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,目前的自主招生,在公平公正方面做得并不好。比如,部分学校公示的自主招生信息极为有限,以至于即便看到公示信息,公众也无法监督。他表示大学必须建立健康的运行机制确保自主招生权不被滥用。

  此外,民间高考专家晨雾分析,今年自主招生政策发布得比较晚,也可能跟国家前段时间公布高考改革框架有关,高考的改革动向可能会在近几年的自主招生中有所体现。

  教育部:全面检查高校自主招生

  我国试点自主招生政策已满十年,截至2012年,90所大学通过自主选拔录取了10.7万学生。

  最近,中纪委驻教育部纪检组组长王立英在《加强反腐败体制机制创新和制度保障 为深化教育领域综合改革提供坚强保证》一文中也明确提出,全面开展高校自主招生实施情况检查,总结经验,查堵缺陷,完善制度。

  教育部在近期公布的系列政策中已透露严格监管自主招生的信号,以树立自主招生的公信力。教育部规定,今后高校招生信息必须“十公开”,大学招生不仅要公开招生政策、高校招生资格、高校招生计划等内容,自主招生等考试的笔试、面试、加分分值也要公布。

  新闻延伸  

  七所高中网上公示推荐生

  虽然北京大学未公示2014年中学校长推荐制拥有推荐资格的中学校长名单,但依据上一年成功推荐学生考入北大,今年继续拥有推荐资格的惯例。记者依次查询了2013年拥有推荐资格的19所在京高中,发现中国人民大学附属中学、北京二中、民族大学

    责任编辑:自主招生办