主页 > 高考信息 > 北京理工大学2014年自主选拔录取招生简章

北京理工大学2014年自主选拔录取招生简章

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-12-23

  为进一步贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)年》文件精神,深化高等学校招生考试制度改革,北京理工大学2014年继续面向全国普通高中毕业生开展自主选拔录取工作。同时北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学九校将继续联合进行卓越大学联盟学科基础测试(以下简称学科基础测试)。具体内容如下:一、 领导机构北京理工大学自主选拔录取工作在学校招生工作领导小组领导下,由学校招生办公室具体负责实施。二、 招生对象具有学科特长、创新潜质的全国普通高中优秀毕业生。

  三、申请条件

  全国普通高中毕业生,政治思想品德合格,学习成绩优良,特长突出,身心健康,综合素质高,并符合下列条件之一者可申请:

  1.高中阶段获得全国中学生学科知识竞赛省级及以上奖;或者在科技创新、发明创造等方面获得省级及以上奖或者专利;

  2.高中阶段数学、物理、化学任意一门学科单科学习成绩各学年均位于年级前10%或考评均为A级的高中毕业生;

  3.具有文学、语言方面的特殊才能,高中阶段在人文学科、语言等方面获得省级及以上奖;

  4.具备较强的创新和实践能力、具有培养潜能,且高中三年学习成绩优异者。

  四、招生专业与计划

  根据北京理工大学办学定位和学科特色,确定2014年自主选拔录取专业(见附件)。我校自主选拔录取计划不超过本年度本科招生计划总数的5%。

  五、申报程序

  1.我校自主选拔录取工作采取中学推荐和学生自荐相结合的申请方式。

  (1)中学推荐:我校根据近3年录取新生情况,向全国已同我校签订优秀生源基地的中学及部分其他省级示范性高中分配并寄发推荐名额。就读于获得推荐名额中学且符合条件的高中毕业生可向中学申请。

  (2)学生自荐:符合我校自主选拔录取申请条件的考生可自荐报考。

  2.申请参加我校自主选拔录取的所有考生,须在2013年12月22日9:00 -2014年1月2日9:00,登录“卓越大学联盟自主选拔录取报名系统”(http://211.151.240.39/excellent_student/)网上报名。

  3.完成网上报名后,请考生认真准备以下申报材料并顺序装订成册(获奖证书按照时间顺序装订,普通A4纸大小):

  (1)卓越大学联盟2014年学科基础测试申请表;

  (2)个人自述材料(1000-1500字,学生本人撰写,并手抄);

  (3)高中阶段获奖证书复印件(市级及以上)或其它证明申请人具有学科特长、创新潜质的材料。

  4.请考生打印申请表交中学确认盖章,连同其他申报材料于2014年1月3日之前(以邮局寄出邮戳为准)寄至:北京市海淀区中关村南大街5号北京理工大学招生办公室(体育馆南厅A15房间),邮编:100081。请在信封上注明“自主选拔申请材料”,逾期不再受理。属中学推荐类型的考生,其申报材料由中学统一收齐、寄送(特别提醒:如考生申请2所高校,请将申请表和申报材料一并分别寄送)。所有申请材料概不退还,请做好备份。

  六、资格初审

  1.我校成立专家评审组负责2014年自主选拔录取申报材料初审工作。

  2.初审工作根据考生的申请条件及个人申报材料,遵循规模控制、突出专长、全面考核、优中择优,并兼顾生源质量与地区分布的合理性原则进行。

  3.初审结果将于2014年1月12日通过报名系统公布。

  七、学科基础测试

  1.通过资格初审的考生按照报名系统通知时间下载、打印准考证。

  2.测试科目:理工类考生考核学科基础测试一(涵盖数学与物理知识),文史类考生考核学科基础测试二(涵盖数学与语文知识)。

  3.测试时间:2014年3月1日。

  八、综合复试

  1.我校根据学科基础测试成绩,同时参考考生申报材料情况,确定参加综合复试的入选名单。对于少数具有特殊才能、有强烈从事国防事业志向的考生,根据本人申请,经专家评议,学校可对有关考生另行组织复试。届时考生可登陆我校招生网(请点击)查询相关名单和复试安排等信息。

  2.复试在北京理工大学中关村校区进行,方式为专家面试。

  3.入选考生请按照我校规定时间,持学科基础测试准考证和本人身份证来我校参加复试。未按照规定时间参加复试的,视为自动放弃复试资格。

  九、选拔原则

  1. 根据考生学科基础测试成绩和综合复试成绩各占50%测算成绩,并兼顾考生申报材料、学科特长及各省份生源情况,确定自主选拔录取入选考生名单及认定等级。入选考生在《北京理工大学2014年自主选拔录取专业目录》(见附件)中选择、填报专业志愿。

    责任编辑:自主招生办