主页 > 自招动态 > 自招信息 > “华约”自主招生联盟2014年联合考试公告

“华约”自主招生联盟2014年联合考试公告

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-12-23

  为了进一步推进高等学校招生考试制度改革,按照有利于科学选拔人才、促进学生健康发展、维护社会公平的原则进行人才选拔模式的探索,为考生提供便利的服务,减轻考生备考负担,依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和教育部关于高等学校自主选拔录取改革试点工作的有关规定,上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学、清华大学等六所高校2014年继续举行“高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称“AAA测试”),并作为六校共同认可的自主选拔初试。

  清华大学2014年自主选拔录取招生简章

  中国科学技术大学2014年自主选拔录取方案

  上海交通大学2014自主选拔录取改革试点简章

  本着高校自主选拔主要招收具有学科特长和创新潜质的优秀学生的目标,2014年AAA测试主要考察考生的学科专业基础,由六校统一组织命题,考试方式为笔试,考试科目为2门。其一为《数学与逻辑》,这是所有考生的必考科目;其二为《物理探究》或《阅读与表达》,考生可从中任选一门。每门科目考试时间均为90分钟。各高校自行决定本校自主选拔招生专业与测试科目选择间的对应关系,并在各自的《自主选拔录取招生简章》中公布。

  2014年AAA测试的网上报名时间为2013年12月22日上午9时至2014年1月2日上午9时,报名网址为:http://211.151.240.112/aaa_student/ 。考生可报考六所高校中的任意两所高校。除完成网上报名外,考生还须按照各高校要求寄传相关报名材料。高校将在收到材料后,组织专家独立评审,并初定于2014年1月12日前后在报名系统中公布初审结果。考生只要获得一所高校的初审通过就有资格参加AAA测试,但测试的结果只对给予该生初审通过的高校有效。如果测试后考生在初审通过的高校均未得到认定,则可以本次AAA测试成绩和相关材料向第三所高校提出申请。

  自主选拔复试时间及方式由各高校自行确定,考生如通过了其所报考的两所高校的初审和初试,可以分别参加两所高校的复试,各高校不接受初审或初试未通过的学生重新申请复试资格。

  2014年AAA测试拟定于2014年3月1日上午在全国30个省(自治区、直辖市)的考点同时举行,考生可以在报名时自由选择一个考点参加考试。

  具体报名要求与录取条件请参阅各高校2014年《自主选拔录取招生简章》。

  上海交通大学招生办公室

  中国科学技术大学招生办公室

  西安交通大学招生办公室

  南京大学招生办公室

  浙江大学招生办公室

  清华大学招生办公室

  2013年12月22日

  附:高水平大学自主选拔学业能力测试(AAA测试)2014年自主选拔日程安排

  1. 网上报名时间:2013年12月22日早9时至2014年1月2日早9时

  2. 材料寄送方式和寄传截止时间:参看各校《2014年自主选拔录取招生简章》

  3. 初审结果查询时间:2014年1月12日以后

  4. 网上缴费时间:2014年1月13日早9时至1月20日早9时;通过清华大学初审的考生无需缴费,只需网上确认即可。

  5. 打印准考证时间:待定

  6. AAA测试时间:2014年3月1日。

    责任编辑:自主招生办