主页 > 自招动态 > 自招信息 > 人民大学暂停自主招生1年 或受招生黑幕影响

人民大学暂停自主招生1年 或受招生黑幕影响

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-12-23

  今天上午,清华大学牵头的自主招生“华约”联盟,发布了2014年招生的联合公告。不过,从2011年起即加入“华约”的中国人民大学,未出现在公告名单中,“华约”7校联盟随之缩减为6校。

  今天上午的联合公告显示,2014年“华约”联盟由清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学6所高校组成。

  人大的退出,不禁让人联想起该校招生就业处处长蔡荣生被调查一事,以及网上曝出的人大自主招生黑幕。

  今天上午,记者就此事采访了华约的牵头人清华大学,该校招办主任于涵的手机,上午一直处于关机状态。招办另一位老师对记者表示,人大退出“华约”一事,不是清华或者其他几所高校能决定的,“肯定是教育主管部门做出的”。

  她透露,教育部此前已传递出一个信息,即未来高校自主招生中将引入“进退制”。如果某些高校在自主招生中有问题,将给予类似“红黄牌”的警告,甚至暂停其自主招生的权力。

  今天上午,人大招办回复记者称,人大决定2014年自主选拔录取招生暂缓一年。

  “华约”公告 还是两门笔试 还跟2013年一样

  2014年“华约”联盟考试,由六校统一组织命题,考试方式和科目与2013年一致,仍为两门笔试。其一为《数学与逻辑》,这是所有考生的必考科目。其二为《物理探究》或《阅读与表达》,考生可从中任选一门。考生可报考六所高校中的任意两所高校。(具体报名见表)

  除完成网上报名外,考生还须按照各高校要求寄传相关报名材料。高校将在收到材料后,组织专家独立评审,并初定于2014年1月12日前后在报名系统中公布初审结果。

  考生只要获得一所高校的初审通过就有资格参加AAA测试,但测试的结果只对给予该生初审通过的高校有效。

  自主选拔复试时间及方式由各高校自行确定,考生如通过了其所报考的两所高校的初审和初试,可以分别参加两所高校的复试,各高校不接受初审或初试未通过的学生重新申请复试资格。

  “华约”自主招生你要知道

  网上报名:2013年12月22日上午9时至2014年1月2日上午9时

  报名网址:http://211.151.240.112/aaa_student/

  AAA测试时间:2014年3月1日上午

  地点:全国均设考点,考生可以在报名时自由选择一个参加考试

  清华自招 年级前5%者优先

  2014年“华约”6校联盟中的清华大学,也在今天上午公布了该校的自主招生简章。记者注意到,招收对象及报名条件中,具备以下条件者有优先资格。

  即参加省级(含)以上各类学科竞赛并获得奖励者、积极参加创新性研究工作或研究性学习并取得一定成果者,今年还增加了综合学业成绩排名在全年级前5%的学生,获得优先权。

  报考清华自主招生考试的考生,必考“华约”联盟考试中的《数学与逻辑》一科。另一选考科目,对应自主选拔的相关专业,具体表格考生可登录清华大学本科招生网查询。

  部分专业(或专业大类)将在自主选拔复试阶段,根据考生申请报名时所填报的第一专业志愿,及学科特长基础,来进行学科/专业面试。并给予表现优异者,高考相关专业录取优惠政策。

  被清华认定为自主选拔录取候选人的考生,高考录取优惠政策,最高为“考生的高考实考分,不低于考生所在省份同批次、同科类录取控制分数线,即可录取”。特定专业录取优惠政策,最高为“考生的高考实考分加60分参加专业录取排序”。

  新闻背景

  人大近期曝自招黑幕

  11月份,中国人民大学原招生就业处处长蔡荣生持假护照“跑路”被抓,该校新闻发言人也向媒体确认,蔡荣生已被纪检部门调查。此前,有消息称,中国人民大学招生就业处处长蔡荣生持假护照从深圳闯关被截获,其已交代招生等问题涉案金额达数亿元,原校长秘书胡娟也被免职协助调查。至此,人大自主招生的黑幕浮出水面。文/记者 王贺健

  考清华时间表

  网上报名:2013年12月22日上午9时至2014年1月2日上午9时

  初审:2014年1月12日,考生可上网查初审结果

  初试:2014年3月1日,约3周后公布初试结果

  复试:约在公布初试结果1周后

  何为华约

  所谓华约是与北约相对应的,清华大学牵头六所高校举行的自主选拔合作测试。北约的牵头学校是北大。(记者:王贺健 张丽)

    责任编辑:自主招生办