主页 > 自招动态 > 自招信息 > 人大回应自主招生暂缓一年:规范改进招生

人大回应自主招生暂缓一年:规范改进招生

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-12-23

  昨日,“北约”、“华约”、“卓越”三大自主招生联盟相继发布2014年自主招生简章。北京晨报记者注意到,在“华约”联盟校中中国人民大学缺席。记者从人大新闻中心获悉,为进一步规范和改进自主招生工作,人大自主招生暂缓一年。

  三大联盟明年考试再撞车

  北京晨报记者查阅了三大自主招生联盟的考试公告后发现,继今年三大联盟考试设在同一天进行后,明年三大联盟的联合考试仍于2014年3月1日“撞车”。

  另外,继今年考试科目“瘦身”后,明年三大联盟继续执行“瘦身版”考试科目。据了解,“北约”联考,理科生科目为自然科学基础(数学、物理),文科生科目为人文科学基础(语文、数学)。

  “华约”AAA测试考生必考一门《数学与逻辑》,然后可从《物理探究》或《阅读与表达》中任选一门。

  “卓越”学科基础测试分两类,即涵盖数学和物理知识的学科基础测试一以及涵盖数学和语文知识的学科基础测试二。

  人大:自主招生暂缓一年

  今年11月,中国人民大学因原招生就业处处长蔡荣生接受有关纪检部门调查一事被推到了浪尖。也引发了全社会对高校招生工作的高度关注。

  在此次三大联盟的自主招生公告中,北京晨报记者发现原先“华约”的七所高校中不见了中国人民大学的身影。随后,记者从人大新闻中心获悉,为进一步规范和改进自主招生工作,人民大学暂缓自主招生一年。但文艺特长和体育特长生将继续招生。

  -名词解释

  “北约”:以北京大学为首的自主招生联盟,包含北京大学(含医学部)、北京航空航天大学、北京师范大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、四川大学、兰州大学、香港大学

  “华约”:以清华大学为首的自主招生联盟,包含清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学、中国人民大学。

  “卓越”:包含北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学

    责任编辑:自主招生办