主页 > 自招动态 > 自招信息 > 人大自主招生明年暂停1年 整改到位后恢复

人大自主招生明年暂停1年 整改到位后恢复

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-12-23

  昨天,三大高校自主招生联盟公布了各自2014年的自主招生联考方案,其中,人民大学退出“华约”自主招生联盟的消息引爆网络,不少人认为这变相印证了人大自主招生确实存在违规操作。人大相关负责人告诉京华时报记者,暂停一年自主招生是为了进一步规范和改进自主招生工作。教育部相关负责人表示,此前巡视组曾发现人大自主招生存在问题。

  人大自主招生

  事件

  人大明年暂停自主招生

  昨天,覆盖全国26所知名高校的“北约”、“华约”和“卓越联盟”三大高校自主招生联盟公布了2014年招生联考方案。其中“华约”包括上海交通大学、清华大学等7校,已连续3年参加联考的人民大学从该阵营消失,暂停招生。“北约”仍包括北京大学(含医学部)、北京师范大学、香港大学等11所学校;“卓越联盟”覆盖北京理工大学、重庆大学等9所理工科类特色院校。

  此前,人民大学招生就业处原处长蔡荣生因涉嫌违法违纪被调查,有知情人士称,蔡荣生的贪腐极有可能是在自主招生环节。

  回应

  人大 加强规范自主招生

  昨天,人民大学新闻发言人表示,为了进一步规范和改进自主招生工作,人民大学暂缓自主招生一年。不过,文体特长生和体育特长生继续招生。至于叫停自主招生是否与因蔡荣生被查牵扯出的自主招生黑幕有关,人大新闻发言人郑水泉并未正面回应。

  教育部 整改到位恢复招生

  针对人民大学暂停自主招生一事,昨天,教育部新闻发言人续梅表示,这是中央巡视组和教育部的双重要求,更是自主招生自2003年实施的10年来,第一所暂停自主招生的高校。

  续梅说,此前,中央巡视组到人大检查工作,巡视结果发现的问题中,其中一个便是自主招生存在问题。按照中央巡视组的要求,人民大学需要进行整改。人民大学提出明年的自主招生暂缓一年,希望用一年时间来查找问题,并将此上报教育部。教育部认为,针对人大目前的情况,应该暂缓招生。因此,这是巡视组和教育部两者结合的决定。

  续梅说,人民大学需要利用这段时间限期整改,未来将视人大整改的实际情况,查看学校进一步的举措是否到位,若没有问题,将会恢复招生资格。

  她说,教育部对自主招生有明确要求,要求实施阳光工程,通过自主选拔,招收优秀的学生。如果有违规则会有相应的处罚。目前,教育部已经部署90所自主招生院校开展全面自查,自查结束后,教育部还将派出工作组进行检查。

相关

  市属高校停招艺术特长生

  昨天,记者还了解到,明年,包括北京工业大学、首都师范大学、北京工商大学、北京物资学院和北京联合大学五所市属高校均停招艺术特长生。

  北京市教委高教处证实,明年北京市属高校全部不招收艺术特长生。

  至于为何停招,一位市属高校招办工作人员透露,教育部今年下半年在一些省市调研时发现,包括艺术特长生在内的高校自主招生存在对特长生考查不严、考试不透明、降分随意等问题。此外,停招也与今后教育改革的趋势有关。

  人大艺术特长生拉帘考试

  蔡荣生被查后,人大包括自主选拔录取艺术特长生、体育特长生在内的各种自主录取方式都被诟病。记者注意到,在刚公布的艺术特长生招生简章中,也采取了改善措施,减少“黑幕”发生的可能。

  根据人大2014年艺术特长生招生简章,值得注意的是,简章中首次提出要在新生入校后开展专业复查,称一旦发现弄虚作假者,将按教育部有关规定进行处理,直至取消入学资格。

  据了解,人大将在2014年冬令营期间开展艺术生专业测试,考试全程录像。专业测试也更加规范,简章中明确规定,古筝、二胡、小提琴等增加了复试环节。人大招就处前处长蔡荣生被查后,有网友曝出人大艺考不拉帘,考官可以直接看到考生,疑为招生腐败提供便利。此次人大强调,古筝、二胡、小提琴、声乐考试在初试时必须拉帘进行。

    责任编辑:自主招生办