主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生三个阶段备考策略

自主招生三个阶段备考策略

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-12-26

  每年的12月都是一场硝烟弥漫的自招战。全国各地的大学紧密地竖起招兵旗。这里,北京新东方中小学一对一三元桥中心赵宇航老师就对自主招生的考试和准备做一个完备的解读。

  自招考试践行10年以来,如今已成立了以清华大学为首的“华约”联盟、由北京大学为砥柱的“北约”联盟、“卓越”联盟、“京都”联盟以及若干单独命题的名校。同时,这些联盟的报考和试题也具备了自己独特的特征。

  “华约”联盟:包括清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学、中国人民大学7所高校。该联盟特点是理工科突出,文科有中国人民大学支撑。考生可同时选报7校中的2所。“华约”自主招生笔试是采用“高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称AAA测试)。

  “北约”联盟:包括北京大学、北京航空航天大学、北京师范大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、中山大学、华中科技大学、四川大学、兰州大学、北京大学医学部(只在北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区等华北地区招)、香港大学12所高校。该联盟特点是文科突出,理工科有北航和华中科技大学等支撑。考生可同时选报12校中的3所,所报学校为平行关系,志愿不分先后。

  “卓越”联盟:包括北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学

    责任编辑:自主招生办