主页 > 自招动态 > 自招信息 > 复旦自主招生取消水平测试

复旦自主招生取消水平测试

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-12-27

  □晚报记者 张骞 杨玉红 崔翼琴 报道

  复旦大学昨天宣布,自2015年起将在上海探索在自主选拔录取改革试验中引入上海高中学业水平考试的成绩,引起沪上高中师生尤其是高一和高二考生广泛关注。虽然很多学生对于不用再参加号称“压力山大”的、3小时、200道题、覆盖10门学科的复旦水平测试表示压力有所减轻,但是也有很多师生担忧新的改革会把‘战线’拉得更长,本来可以强化一门,现在却不得不担心其他科目不拿A  会丧失自主招生选拔资格,也有可能对学生造成额外负担。

  对此,教育界人士透露,以统一的高中学业水平考试陆续取代各所高校的自主招生笔试,已是自主招生的发展趋势。

  反响

  战线拉长、为附加题“加码”可能增加负担

  复旦大学昨天宣布,将自2015年起将在上海探索在自主选拔录取改革试验中引入上海高中学业水平考试的成绩。(具体方案可参考本报“上海城市”版昨日报道)

  听说复旦自主招生改革中将引入高中学业水平考成绩,育才中学的一位高二班主任倒是感觉原来的复旦水平测试更为合理,“水平测试选拔尖人才,考察学生的综合素质,如果仅仅把高中学业水平考列入选拔的依据,似乎又回到老路上去了。”该班主任说,“看学业水平考的初衷也许是让学生不要过早偏科,使各学科全面发展,但是对于学生来说,很有可能把‘战线’拉得更长,本来可以强化一门,现在却不得不担心其他科目不拿A会丧失自主招生选拔资格,也有可能对学生造成额外负担。”

  高一学生的家长方女士告诉记者,学校老师也曾说起过未来高校的选拔可能会更注重高中学业水平考,“还没有很直观的感受,还没有特别的应对方案。”但方女士说,她的儿子小时候就开始学奥数,“如果学业水平考大家都能拿A,那么如何选拔人才,所以学生还是需要有一项技能特长。”

  采访中,记者发现,不少家长都希望孩子在选拔中具备核心竞争力,另一位家长吴女士在听说这项自主选拔录取改革方案时表示,如果大家都拿A,那么筹码势必落在语文和数学这两门的加试上,为了让孩子出类拔萃,可能会给孩子额外报一些奥术、作文辅导班,“参加奥术、作文竞赛的经历,是不是会把筹码加大些呢?”也有家长评价,面对改变有些措手不及,又要重新找新的方向“加码”。

  升学考试压力可能提前

  “全市参加高中学业水平测试的前20%的学生成绩为A。对于市实验性示范性高中的学生来说,学业水平测试获得一个A并不难,但是,8门学科中要求7门科目达到A,这对很多学生来说,都是非常高的要求、非常难达到的挑战。”某市实验性示范性高二年级的班主任钟老师介绍道,往年,该校学生参加高中学业水平测试时,比较好的学科,70%左右的学生成绩为A。但是,大部分科目达到A的比率只有50%左右。对于学生来说,大部分学生的学习有侧重,比如说,喜欢物理的学生,很难兼顾到化学,因此,很多学生需要自己擅长的科目达到A,其他科目达到B即可。

  “复旦大学公布的新方案,将对现在的高二学生带来很大的影响。钟老师表示,学校要调整课程安排,各个年级肯定会更重视即将举行的测试科目; 学生可能花更多的精力学习测试科目,争取每门科目都达到A。

  “高中期间,每一年举行的学业水平测试都可能影响高校的自主招生,这意味着高中升大学的升学压力被提前了。”另一所市实验性示范性高中的高一班主任王老师直言,学生进入高中开始,必须要重视每一门测试科目。这也可能会增加学生的学业负担。

  “在已经毕业的学生中,高中三年的学业水平测试中,获得8个 A 的学生比例并不高。”另一位市实验性示范性高中的教务老师直言,部分是因为学生存在偏科学习的现象,部分学生对高中学业水平测试并不是很重视等原因。从去年开始,沪上越来越多的高中学校重视学业水平测试,引导学生关注每一门科的学习。

  学业考、面试将成培训重点

  “现在,很多辅导机构都开设了高中学业水平测试的普通班、提高班。以后,我可能考虑更多选择提高班,提高自己参加测试的能力和水平。”黄浦区的一位高一学生王同学直言,高校自主招生不再举行测试,以高中学业水平测试的结果为主,对学生来说,考试的种类变少了,但是,学生参加考试的压力提升了,每年都有“冲刺跑”的感觉。考生一旦有一门测试结果不好,就意味着自己失去参加自主招生报名的资格。

  “复旦推出的新政策,对很多以自主招生为主业的培训机构会带来很大的影响。”沪上某培训机构的郑先生直言,最近,他一直在关注各高校的自主招生方案。从暑假开始,已经有学生报名参加了自主招生的辅导,明年开始,部分高校调整自主招生的方案后,自主招生科目辅导将被淡化,但是,自主招生面试可能成为培训机构的新亮点。

  “今后,学业水平测试的结果看不出学生之间的差异,但是,半天的面试可能会直接影响录取结果。”郑先生补充道,目前,自主招生的面试辅导可能更多关注学生回答问题的技巧训练、说完整的话、在最短的时间内展现个人优势。今后,自主招生的面试不仅需要学生具备一定表达、展示的能力,还可能会关注学生的兴趣爱好、学科素养、科研能力等。

  勿将学业考作为唯一申请依据

  对于复旦大学的自主招生改革,21世纪教育研究院副院长熊丙奇教授表示,以高中学业水平考试成绩取代“复旦水平测试”必须谨慎决策,学校可以认可高中学业水平考试成绩,但不适宜将高中学业水平考试成绩作为申请自主招生的唯一依据。

    责任编辑:自主招生办