主页 > 高考信息 > 首个网络文学本科专业成立 网络作家兼职教授

首个网络文学本科专业成立 网络作家兼职教授

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-12-27

  日前,上海视觉艺术学院与盛大文学在上海宣布,联合创办中国首个网络文学本科专业,授课老师除了王安忆、叶辛等著名作家外,还有网络作家唐家三少等。该专业将于明年2月进行生源面试,并根据6月全国统一高考结果,进行首批学生的录取工作。

  新 不仅培养网络写手

  国内首个网络文学本科专业名为“文学策划与创作专业”,其课程设置除上海高等院校必修的基础课程外,还会涵盖“小说与故事创作”、“网络文学史”、“网络文学策划”、“微电影剧作”等课程,教材将由网络文学作家和专家共同撰写。盛大集团总裁、盛大文学董事长兼CEO(首席执行官)邱文友把该专业比作网络文学的“金蛋”,“我们不仅会请旗下最知名的网络作家去指导学生创作并传授创作经验,还将邀请业内最顶尖的有实战经验的专家和一线管理人员来授课。”

  在邱文友看来,网络文学最大的优势就是作家们都知道如何将自己的作品与市场相结合,“作品在连载时,我们的作者会在网络上与读者有互动,这样就知道故事的情节究竟什么才是吸引读者的。”

  奇 名家受聘兼职教授

  “文学策划与创作专业”师资队伍由学校专业老师和业界作家组成,其中业界作家比例高达七成。业界作家分两类:一种是王安忆、叶辛等传统作家;另一种是网络作家,如唐家三少、我吃西红柿、天蚕土豆等,他们都被校方聘为该专业的兼职教授和副教授。

  在当天的活动中,唐家三少表示:“不久前在北京召开的全国青年作家代表大会上,我发表的题目就是‘文学与市场的结合’,我觉得在文学造诣方面肯定不如在座的老师,但是我会教大家怎么把文学和市场结合起来,帮大家带来更高的收益,体现我们辛苦创作作品的价值。”

  ■连线本地

  四川高校也在网络文学有尝试

  如何看待高校引入网络文学教学?四川师范大学文学院副院长陈佑松昨日在接受记者采访时说:“开设网络文学是一个具有前瞻性的尝试,也是对文学新的存在样态的承认。”陈佑松表示,学院虽没申报或开设网络文学,但已开始尝试,“汉语言文学下涉及了一个新方向:媒体创意与应用写作,里面会包含网络写作的部分。”四川大学文新学院教授张放也透露,该学院的课程也有网络文学方面的相关内容。

  ■焦点对话

  毕业了就能成为网络作家?

  记者:为何要成立这个专业?网络文学发展10多年,没有一个畅销书作家是网络相关专业。

  邱文友:这其中有几个层面的原因,一方面,作家是我们整个业务体系里面最重要的一环,没有作家就不会有内容,没有内容就不会有其他的东西。所以对我们来说,源源不断地培养出网络文学作家,才能让这个行业发展得越来越好。

  记者:您也提到,网络文学的从业人员已不只是写手、作家了,是有更新的技能。

  邱文友:今天的网络文学发生了质的变化,与影视、出版、游戏等有千丝万缕的联系,作家要懂得开发版权衍生价值,比如无线阅读、网络广告、影视剧游戏改编、线下出版,甚至衍生商品。

  记者:是否学生毕业后就只能成为“对口”作家?

  邱文友:四年课程结束后,盛大文学欢迎毕业生来签约,我们将提供编辑、编剧或其它与写作策划相关的工作。网络文学早已不只是写作,它牵动着其他六个行业,如影视、音乐、游戏、线下出版等,我们合作培养的学生不只是做一个写手、一名作家,而是拥有全版权运作的技能,让文学真正走入市场。目前这块领域几乎是空白的,发展前景很大,高校专业培养的方式也能让这个行业向更好更成熟的方向发展。

  记者:怎么看待这个专业的就业前景?

  邱文友:现在我们只是刚刚开始,一开始的课程可能比较专注在文学的创作和策划上,我们希望将来专业涵盖的范围能够越来越扩大。

 

    责任编辑:自主招生办