主页 > 高考信息 > 北京化工大学2014年艺术类专业招生章程

北京化工大学2014年艺术类专业招生章程

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-12-27

  北京化工大学是教育部直属全国重点大学,是国家“211工程”和“985优势学科创新平台”建设高校,学科专业涵盖理学、工学、经济学、管理学、哲学、法学、文学、教育学、医学、艺术学10个学科门类。

  产品设计专业隶属于北京化工大学机电工程学院,本科毕业授予艺术学学士学位。产品设计专业的教育教学工作以“学生的未来”为根本,通过不断的努力和实践,力求使每一名学生学会“用设计的视角观察世界”,同时具备设计师的素质,能够迅速融入现代社会的设计大潮中,早日成为现代化建设的栋梁之才。据统计,我国各大省市对设计人才的缺口平均在2—5万左右,专业发展前景广阔。我校产品设计专业发展至今,已取得了许多成绩。专业教师近年来编着高校教材45部,专着20部,发表论文累计248篇,参加国内外设计类、绘画类等比赛获得最高奖项、荣誉称号二十余个。本专业本科生、研究生现已发表论文四十余篇,参与国内外设计比赛获得奖项二十余个;该专业已与英国布拉德福德大学签订“2+2”本科和“2+2+1”本科、硕士联合培养项目,与韩国东西大学签订“2.5+1+0.5+2”本科、硕士联合培养项目,与台湾南台科技大学签订校际交换项目,现已有34位学生赴英国、荷兰、美国、澳大利亚、韩国、台湾等地参加了留学进修和学生交换,使学生开阔视野、扩展思维,取得了良好的效果。此外,该专业还与长城华冠、海拉公司、中国蓝星等多家企业公司合作,开展第二课堂,推进产学研结合,并出色完成多个设计项目。

  一、产品设计专业介绍

  1.培养目标

  旨在培养学生掌握产品设计的基础知识和基本技能,使学生在产品造型艺术设计、商业环境艺术设计、平面广告设计、人机工程、生产工艺等方面具有较为深厚的理论知识和扎实的设计技能。学生毕业后主要在企事业的专业设计部门、学校、科研单位、专业设计公司等从事产品设计、广告设计、环境设施设计、展示设计及其教学和科研工作。

  2.专业方向

  本专业现有五个培养方向:产品设计方向、展示展览设计方向、视觉传达设计方向、公共艺术设计方向、数字媒体艺术方向。

  产品设计方向:是以现代设计为出发点,赋予工业产品新的内涵,是产品设计的核心。着重培养学生的产品造型设计、计算机辅助设计及广告展示设计等能力。通过对人生理、心理、生活习惯等一切属性的认知,对产品功能、性能、形式等定位,结合材料、结构、工艺、装饰、成本等因素,毕业生从社会的、经济的、技术的角度进行创意设计。使毕业生具有相应的专业水平和艺术素养,以适应现代社会对工业产品、广告宣传及其他方面的多种需求。

  展示展览设计方向:是培养具有造型、空间、色彩、声光电等元素综合运用能力的人才。主要是设计师以展示形象的方式传达信息。展示设计师一门综合艺术设计,它的主体为商品。展示空间是伴随着人类社会政治、经济的阶段性发展逐渐形成的。在既定的时间和空间范围内,运用艺术设计语言,通过对空间与平面的精心创造,使其产生独特的空间范围,不仅含有解释展品宣传主题的意图,并使观众能参与其中,达到完美沟通的目的。

  视觉传达设计方向:是学习图形、图像、信息符号等视觉元素传达规律的学科。包括平面设计、多媒体网络传播等内容。通过系统地学习,使学生掌握本专业所必需的基础理论和专业知识,能够运用专业设计的方法技能,独立从事包装、广告、平面设计等工作,具有一定的艺术修养和审美能力。

  公共艺术设计方向:是指为公共开放空间、公共环境、公共设施等进行的艺术创作与相应的环境设计。主要培养具有扎实的艺术造型能力、设计能力,系统掌握公共艺术专业理论和专业造型方法,成为公共空间等创作设计的人才。

  数字媒体艺术方向:是指运用数字化的表现方式,设计、制作和处理文字、图形、图像、声音、视频影像和动画等。要求学生掌握信息与通信领域的基础理论与方法,具备数字媒体制作、传输与处理的专业知识和技能,并具有一定的艺术修养,能利用计算机新的媒体设计工具进行艺术作品的设计和创作的复合型应用设计人才。使毕业生能够在广播、电视、电影等相关领域向数字音频、数字视频、数字电影方向发展。

  二、招生计划

专业名称

专业代码

招生计划

层次

学制

科类

招生地区

录取批次

产品设计

130504

90

本科

四年

    责任编辑:自主招生办