主页 > 自招动态 > 自招信息 > 2014年三大自主招生联盟“两同一异”

2014年三大自主招生联盟“两同一异”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-12-27

  北京考试报记者 安京京 邱乾谋 邓 菡

  北京大学、清华大学、北京理工大学等26所高校组成的三大自主招生联盟日前公布2014年自主招生政策。三大联盟自主招生既有笔试时间、科目数的相同,又有限报学校要求的不同。考生报考时要仔细甄别。

  笔试时间:同日举行

  根据公布的方案,三大自主招生联盟2014年笔试联考时间再次“撞车”,均为3月1日。

  “华约”自主招生联考的AAA测试于3月1日上午在全国30个省(自治区、直辖市)的考点同时举行,考生在报名时自由选择一个考点参加考试。“北约”联考也是在全国各省(自治区、直辖市)同时举行。“卓越”联盟统一进行笔试形式的学科基础测试,将在全国大部分省会城市和主要城市设置考点,考生可就近选择考点参加测试。

  有关专家提醒,三大联盟自主招生测试时间“撞车”,意味着考生如果报考一个联盟高校的自主招生考试,就要放弃其他两个联盟高校自主招生的机会。因此,考生要根据个人兴趣、特点、成绩情况,结合高校招生要求,科学合理选报。

  笔试科目:同是两门

  2014年,三大联盟笔试科目均为“两门”。

  “华约”联盟AAA测试主要考察考生的学科专业基础,由六校统一组织命题,考试方式为笔试,考试科目为两门。其一为“数学与逻辑”,这是所有考生的必考科目;其二为“物理探究”或“阅读与表达”,考生任选一门。每门科目考试时间均为90分钟。各高校自行决定本校自主选拔招生专业与测试科目选择间的对应关系,并在各自的《自主选拔录取招生简章》中公布。

  “北约”联盟笔试虽也是两门,但文理科考试科目不同。理工类考生考核科目为“自然科学基础(数学、物理)”,文史类考生考核科目为“人文科学基础(语文、数学)”。各高校自行决定成绩使用方式。

  “卓越”联盟笔试分为两类,理工类考生要参加涵盖数学和物理知识的学科基础测试,而文史类考生要参加涵盖数学和语文知识的学科基础测试。

  限报院校:要求不同

  选报一个联盟自主招生后,在联盟内可报考几所学校?这是很多考生和家长关心的问题。

  三大联盟中,除了“北约”联盟允许考生最多可报考3所高校外,其他两个联盟只允许报考2所高校。考生报考“北约”联盟内的3所高校互为平行关系,志愿不分先后。高校根据考生提交的申请材料独立进行初审,合格者获得参加综合性大学自主选拔录取联合考试资格。各校面试时间将尽量错开。

  报考“华约”联盟的考生,可报考6所高校中的任意2所。考生只要通过1所高校的初审,就有资格参加AAA测试,但测试结果只对给予初审通过的高校有效。如果测试后考生在初审通过的高校未得到认定,则可以本次AAA测试成绩和相关材料向第3所高校提出申请。自主选拔复试时间及方式由各校自行确定,考生如通过了其所报考的2所高校的初审和初试,可分别参加2所高校的复试。各校不接受初审或初试未通过的考生重新申请复试资格。

  报考“卓越”联盟的考生最多可申请联盟内的2所高校,并按要求提交申报材料。

  相关链接:三大联盟高校名单

  “华约”联盟:

  上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学、清华大学

  “北约”联盟:

  北京大学(含医学部)、北京航空航天大学、北京师范大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学

    责任编辑:自主招生办