主页 > 自招动态 > 自招信息 > 清华自主招生16个学科专业将面试

清华自主招生16个学科专业将面试

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-12-27

  北京考试报讯(记者 安京京)  2014年清华大学将按“中学推荐为主,个人自荐为辅”的原则自主招收具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生。信息学科、建筑学等16个学科/专业将进行面试,并给予表现优异者高考相关专业录取优惠政策。这是记者日前从清华大学招办了解到的。

  参加省级(含)以上各类学科竞赛并获得奖励;积极参加创新性研究工作或研究性学习并取得一定成果以及综合学业成绩排名在全年级前5%的学生可获优先录取。自主选拔录取计划不超过学校年度本科招生计划总数的5%。

  考生要参加“高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称“AAA测试”)。初试合格后,学校部分专业(或专业大类)将在自主选拔复试阶段,根据考生申请报名时所填报的第一专业志愿及学科特长基础进行学科/专业面试。

  清华大学招办主任于涵介绍,学校自主选拔报名及测试不收取费用。考生因家庭经济原因参加自主选拔复试存在困难的,可向学校申请资助。学校最终按“初试成绩+复试阶段综合面试成绩”的总分,分省、分科类进行排序并确定自主认定加分。对于参加体质测试且体质测试成绩优秀的考生,学校将在已确定自主认定加分的基础上,给予额外的5至10分加分。

  对于同时参加复试阶段综合面试和学科/专业面试的考生,再按“初试成绩+复试综合面试成绩+学科/专业面试成绩”的总分,分面试学科/专业进行全国排队,给予在高考中特定专业(或专业大类)加分录取的认定。

  被学校认定为自主选拔录取候选人的考生,可在高考录取中分别享受不同的优惠政策。其中,高考录取优惠政策最高为“考生的高考实考分不低于考生所在省份同批次同科类录取控制分数线即可录取”。特定专业录取优惠政策最高为“考生的高考实考分加60分参加专业录取排序”。

  考生要注意的是,申请2014年清华大学自主选拔“新百年拔尖计划”并初审通过的,也要参加“AAA测试”。此类考生要在2014年1月2日前进行网上注册、报名,并在1月13日9时至20日9时期间到报名网站确认。

  2014年参加“学科/专业面试”的学科/专业

  1.信息学科(含电子信息类、计算机科学与技术、计算机科学实验班、自动化、软件工程)

  2.机械学科(含机械工程、测控技术与仪器、工业工程、能源与动力工程、车辆工程)

  3.经管学科〔含经济与金融(国际班)、工商管理类(会计学)、工商管理类(信息管理与信息系统)〕

  4.建筑学(含城乡规划方向)

  5.环境工程(含国际班)

  6.工程力学(含钱学森力学班)

  7.工程物理(含能源实验班)

  8.数学与应用数学

  9.物理学(含数理基础科学)

  10.医学实验班

  11.临床医学(北京协和医学院)

  12.人文科学实验班

  13.社会科学实验班

  14.英语(含外文实验班)

  15.法学(含国际班)

  16.新闻学(新闻与传播)

    责任编辑:自主招生办