主页 > 自招动态 > 自招信息 > 复旦大学自主招生考试“变身”体验营

复旦大学自主招生考试“变身”体验营

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-12-28

  新疆都市报讯(记者周坤报道)12月26日,记者获悉,复旦大学12月25日公布了2014年自主选拔录取改革试点暨“望道计划”体验营招生简章。该校参考世界一流高校的通行做法,将自主招生的过程“变身”为大学学习、生活的体验营。优秀应届高中生将在为期2天左右的体验营中与大学教授亲密接触,并集中参加笔试、面试。

  复旦水平测试报名时间为:2013年12月25日至2014年1月10日接受网上报名,1月20日起通过网上报名系统查询材料审核结果。具体测试时间和考场安排等问题,将在得到教育部批准后,于2014年1月下旬公布在网上报名系统中。

  据复旦大学在新疆招生办周老师介绍,复旦水平测试时间将在2014年1月底公布,面试遴选时间也将另行公布。

  据了解,“望道计划”体检营招生计划数不超过该校本科招生计划总数的5%,入营人数不超过10%,招生专业以社会科学、自然科学、技术科学和医学等相关基础和应用学科为主。学科特长突出、具有创新潜质且综合素质优秀的非苏浙沪籍高中毕业生可通过学校推荐和自荐方式提交材料,申请参加体验营的自主招生。复旦大学将组织专家组对报名者提交的材料进行审核,审核通过的“自荐生”和“推荐生”将获得“望道计划”体验营入营资格。

  体验营在复旦大学校园内举行,其间复旦大学相关学科教授将为学生开设讲座、组织讨论,之后进行文化知识测试(理科测试科目为“数学+理科基础知识”,文科测试科目为“数学+文科基础知识”)及面试,根据笔试及面试成绩综合确定入选名单,给予自主选拔录取入选资格。

  通过“望道计划”体验营选拔获得优惠政策的考生,根据其成绩分别给予三种优惠政策之一。

  考生参加2014年全国普通高校统一招生考试并报考复旦大学,其高考成绩至少高出所在省(自治区、直辖市)复旦大学同批次录取控制分数线(俗称一本线或重点本科线)上20分则予以录取。

  考生参加2014年全国普通高校统一招生考试并以报考复旦大学,其高考成绩高于所在省(自治区、直辖市)第一批本科录取控制分数线上(含),且达到复旦大学第一批本科投档线下20分以内(含),即可录取。投档线按复旦大学在相关省(自治区、直辖市)公布的本科招生计划数和确定的调档比例所形成的投档线测算值执行。

  考生参加2014年全国普通高校统一招生考试并报考复旦大学,其高考成绩达到所在省市(自治区、直辖市)复旦大学投档线,则享受加10分参与专业录取的优惠政策。

  同时,在测试过程中表现优秀,并被基础学科录取的考生,入校后可加入复旦大学在基础学科实施的“望道计划”。

 

    责任编辑:自主招生办