主页 > 自招动态 > 自招信息 > 三大自主招生联盟笔试同天举行 考生三选一

三大自主招生联盟笔试同天举行 考生三选一

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-12-30

  三大高校自主招生联盟日前发布2014年自主招生考试公告,网上报名本周四截止

  笔试定在同一天 考生只能三选一

  2014年高校自主招生,继续上演“三国杀”。涵盖国内26所顶尖高校的“华约”、“北约”、“卓越”三大高校自主招生联盟日前发布2014年自主招生考试公告,网上报名时间截止到2014年1月2日,笔试时间同时定在明年3月1日。内容与往年相比没有太大调整,同样是分联盟考试,同样是理工类考数学物理,文史类考数学语文。考试日期“撞车”,这也意味着考生必须“三选一”。

  笔试时间均在明年3月1日

  三大联盟的报名方式均采取网上报名,要求考生按各校要求寄传相关报名材料。明年的笔试几乎没有变化,时间都定在2014年3月1日举行。另外,考试科目与往年相比也没有调整,笔试环节只有两门,虽然名称不大一样,但实质类似,即理工类考生主要考数学和物理两门,文科类考生则主要考数学和语文两门基础知识。

  “北约”考试包括理工科类和人文科学类。其中,理工科类专业考核科目为自然科学基础(数学、物理),文史类专业考核科目为人文科学基础(语文、数学)。

  “华约”主要考察考生的学科专业基础,由6校统一组织命题,考试方式为笔试,考试科目为2门。其一为《数学与逻辑》,这是所有考生的必考科目;其二为《物理探究》或《阅读与表达》,考生可从中任选一门,每门科目试时间均为90分钟。

  “卓越”学科基础测试采用笔试形式,测试分两类,即学科基础测试一(涵盖数学和物理知识)、学科基础测试二(涵盖数学和语文知识)。

  另外,三大联盟可申请学校的数量略有不同。“北约”规定,每位考生最多可报3所高校。所报考的高校互为平行关系,志愿不分先后。各高校根据考生提交的申请材料独立进行初审,合格者获得参加综合性大学自主选拔录取联合考试资格。各高校面试时间尽量错开。在这一方面,“卓越”和“华约”的要求一样,即每位考生可同时申请联盟内的任意两所高校,考生如通过了其所报考的两所高校的初审和初试,可以分别参加两所高校的复试。

  人大暂退出“华约”联盟

  “华约”联合公告显示,2014年“华约联盟”由清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学6所高校组成。2011年加入“华约”的中国人民大学,则未出现在公告名单中,“华约”7校联盟缩减为6校。

  中国人民大学的退出,不禁让人联想起该校招生就业处处长被调查,以及网上曝出的人大自主招生黑幕。中国人民大学近日回应表示,2014年该校的普通高考招生正常进行,考生可以根据自己的高考成绩,依据2014年报考指导中公布的专业和计划等报考。据了解,教育部此前已传递出一个信息,即未来高校自主招生中将引入“进退制”。如果某些高校在自主招生中有问题,将给予类似“红黄牌”的警告,甚至暂停其自主招生的权利。

  与此同时,“北约”和“卓越”阵容则相对稳定。“北约联盟”依然是11所院校,包括北京大学(含医学部)、北京师范大学、北京航空航天大学、香港大学、厦门大学、武汉大学、四川大学、山东大学、兰州大学

    责任编辑:自主招生办