主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生 教育部再念“紧箍咒”

自主招生 教育部再念“紧箍咒”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-12-30

  严禁变相招收艺术体育类专业或艺术特长生、高水平运动员等类型考生;

  严禁突破自主选拔录取招生计划录取;

  严禁偏离试点定位进行恶性生源竞争,以“签订预录取协议”“入校后重新选择专业”等各种方式吸引生源或向考生违规承诺录取;

  严禁变相招收艺术体育类专业或艺术特长生、高水平运动员等类型考生;

  严禁突破自主选拔录取招生计划录取;

  严禁突破经公示的优惠分值录取;

  严禁更改经公示的入选专业录取;

  严禁在发放新生录取通知书或新生入学报到环节更改考生录取专业。

  中国人民大学自主招生爆出黑幕、校方宣布停止2014年自主招生后,教育部27日发文严明自主招生纪律,强调各试点高校要坚持“集体议事、集体决策”,严格按照招生简章对考生报名申请进行审核,面试过程须全程录像,及时公开考生笔试和面试成绩。

  在这项通知中,教育部以“六个严禁”强调要“严格执行政策规定”:严禁偏离试点定位进行恶性生源竞争,以“签订预录取协议”“入校后重新选择专业”等各种方式吸引生源或向考生违规承诺录取;严禁变相招收艺术体育类专业或艺术特长生、高水平运动员等类型考生;严禁突破自主选拔录取招生计划录取;严禁突破经公示的优惠分值录取;严禁更改经公示的入选专业录取;严禁在发放新生录取通知书或新生入学报到环节更改考生录取专业。

  通知要求,各试点高校要成立由校长、分管校领导和校内纪检监察等部门负责同志组成的招生工作领导小组,坚持“集体议事、集体决策”。

  充分发挥学科专家的作用,严格工作人员的选聘、培训、考核。各试点高校要细化与学科门类或领域相适应的报名条件,严格按照招生简章对考生报名申请进行审核,合理确定参加考核的考生人数。

  加强笔试和面试考核管理,面试过程须全程录像,笔试尽量安排在国家教育考试标准化考点。确定考核合格拟入选考生名单时,须明确考生入选专业及录取优惠分值,并在教育部阳光高考平台公示10个工作日后方可正式通知考生。

  通知要求,各试点高校要深入实施高校招生阳光工程,及时公开考生笔试和面试成绩、考核合格标准、拟入选考生名单及入选专业和录取优惠分值、录取结果、违规处理结果、新生复查结果等信息。要自觉接受纪检监察部门全程监督。对试点高校严格执行动态管理和准入退出机制,凡是政策执行不严格、管理不规范、问题突出的,一律停止试点资格,并追究学校及有关人员责任。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖指出,教育部此次发文是相对保守的“打补丁”式的解决办法,从长远看,高校自主招生是十八届三中全会明确部署的改革方向,今后从宏观上要建立现代大学制度,从微观上要建立专业的自主招生团队,同时确保相关方监督到位,这才是系统解决问题的方法。

  据悉,目前教育部已经部署,90所自主招生试点院校开展全面自查,自查结束后,教育部还将派出工作组进行检查。

  谁来约束 权力边界

  ——专家解读教育部自主招生禁令

  一段时间以来,中国人民大学自主招生出现问题引发公众信任危机。在人大紧急叫停2014年自主招生后,教育部27日发文严明自主招生纪律,以“六项严禁”规范自主招生的权力边界。

  然而,一纸禁令能否遏止招生腐败?高校招生如何摆脱腐败纠结?记者就此采访了有关专家。

  权力不受监督成为自主招生腐败温床

  今年11月,中国人民大学招生就业处处长蔡荣生被带走接受组织调查。此后不久,中国人民大学宣布暂停2014年自主选拔录取招生。

    责任编辑:自主招生办